Войтович: Ученый лучше промолчит, чем скажет правду

Клим Халецкий, UDF.BY

Сегодня был найден еще один виновник экономического кризиса в Беларуси. Александр Лукашенко на встрече с научной общественностью страны обвинил ученых в том, что они "не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам".

Также президент обнаружил знаменитую "пятую колонну" в ученых советах по гуманитарным и общественным наукам, где "тон задают люди, весьма плохо относящиеся к нашей стране", и был удивлен фактом бедности белорусских научных работников.

В интервью UDF.BY бывший президент Национальной академии наук Александр Войтович объяснил причины молчаливости белорусских ученых и рассказал о том, что не стоит путать критику власти с предательством Родины.

- Александр Лукашенко сегодня заявил, что он "не услышал мнения ни одного ученого" ни по вопросам экономического положения в стране, ни по Евразийскому союзу, ни вообще по каким-либо жизненно важным для современной Беларуси проблемам. Действительно ли молчат белорусские ученые или власть просто не хочет их слышать?

- Мне кажется, что как раз власть должна организовывать обсуждения таких вопросов. Вместо этого чиновники приказывают, а не слушают. Такая практика у нас еще с тех времен, когда нынешний глава правительства Михаил Мясникович был главой Академии наук. Ученым просто не дают обсудить, например, экономические вопросы и высказать свое мнение.

- "Если вы такие умные, то почему такие бедные", - заявил сегодня Лукашенко. Действительно, почему?

- Наша наука на самом деле очень бедная. Государством выделяется 0,6 – 0,8% от ВВП. Такова его наукоемкость. Для сравнения: в развитых странах на науку государство выделяет от 1% до 3%. При советской власти в Беларуси выделяли на науку 2,3% от ВВП, так что слова президента о том, что у нас сохранена с советских времен инфраструктура науки и идет стабильное государственное финансирование, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Кроме того, в стране до сих пор не создана система инновационного развития, система, которая бы использовала научные достижения в экономике и производстве.


- Президент как раз заявил, что такая система есть и эффективно работает.

- Чтобы создать действенную систему взаимодействия науки и производства, необходима другая экономическая система, другое законодательство, другое управление экономикой. Пока таких преобразований не будет, эффективно все работает только на словах и бумаге.

- Глава государства сказал, что в ученых советах гуманитарных и общественных наук "тон задают люди, весьма плохо относящиеся к нашей стране". Означает ли это возможность очередной идеологической чистки в научных рядах?

- В последнее время в средствах массовой информации и с высоких трибун все чаще заявляют, что каждый, кто имеет самостоятельное мнение, автоматически становится врагом народа и предателем Родины. Это совершенно разные вещи. Ученый должен критически относиться к действительности, особенно, когда государство так непоследовательно и необдуманно действует. Так что не надо путать критческое отношение к действиям власти и "плохое отношение" к Беларуси.

- Так все же могут ученые, которые высказывают критическую позицию к действиям властей, быть исключены из научного сообщества? Боятся ли ученые из-за этого высказать свою позицию?

- Масса людей боится критически высказаться на счет событий, происходящих в стране, и ученые не исключение. Такая атмосфера создана в стране, такая же существует в научном сообществе. Ученый лучше промолчит, чем скажет правду и тем самым обречет себя на гонения и исключения из финансируемой властью науки. Это не нормально, это противоречит самой сути науки.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров