Бородин: Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу

kommersant.ru

Ожидается, что сегодня Высший госсовет Союзного государства России и Беларуси освободит от должности его госсекретаря Павла Бородина, занимавшего этот пост с 2000 года.

В интервью корреспонденту "Ъ" Елене Черненко господин Бородин рассказал, кто инициировал его увольнение и почему провалились ключевые проекты Союзного государства.

— В пятницу вас отправят в отставку?

— Это решение должен принять Высший государственный совет, два президента, два премьера. Как совет решит, так и будет. В мою компетенцию это не входит. Я занимаюсь лишь тем, что мне поручают. Но вы приведите мне еще пример такого человека, которому поручали все и он успешно это выполнял! 225 лет разрушали Сенат в Кремле, я его сделал за год и два месяца. 150 лет разваливали Большой Кремлевский дворец, я его сделал за два года и один месяц. Расстреливали Белый дом — сделал за 2 месяца и 27 дней. Думу, Совет федерации, Конституционный суд, Верховный суд, арбитражный, Счетную палату, МИД, СЭВ, резиденции президентов и так далее. Но я не буду бить себя в грудь и говорить, что я великий.

— Тем не менее о вашем уходе в начале октября объявил президент Беларуси Александр Лукашенко. То есть решение, очевидно, уже принято.

— В пятницу увидим. А вот вы знаете, я ж обустроил всю Якутию. Двадцать лет и две недели там жил. Построил 45 поселков, газопроводы и газопромысловое хозяйство, обустроил Якутск, в год вводил 186 тыс. кв. м жилья, 34 детских сада, школы, больницы, очистные сооружения. До этого там дерьмо выливали в реку Лену!

А когда я этот пост занял, товарооборот России и Беларуси был $6,8 млрд. В нынешнем году он составит $40 млрд! Мы за эти годы подняли с колен 28 тыс. предприятий Беларуси и России. Только в рамках наших 45 программ создано 5 млн рабочих мест. Вдумайтесь в эти цифры.


— С чем же тогда связана ваша отставка при таких-то успехах?

— Дело тут, как я понимаю, не в первых лицах. Но есть люди в их окружении, которые нашептывают: Бородин то не сделал и это не так сказал. Но я никогда рта не раскрывал! Никому ничего плохого не сделал. Я им все делал: вытаскивал их из тюрьмы, давал квартиры, дачи, машины. А они меня грязью поливают. Но первые лица к этому не имеют никакого отношения.

— Вы знаете своих недоброжелателей? В Кремле и правительстве РФ они есть?

— Море! Но хочу еще раз подчеркнуть: первые лица к этому не имеют отношения. К Владимиру Владимировичу Путину я отношусь с исключительным уважением. Не потому, что он был или будет президентом, а по-человечески. Да и Лукашенко — нормальный мужик. И Медведев нормальный мужик. Но вот их окружение… Впрочем, у меня нет никаких амбиций.

— Но вы бы, наверное, и дальше с удовольствием работали на этом посту?

— Конечно! Я ж всегда работал. Понимаете, я в шесть лет пошел на работу в городе Кызыл, Тувинская АССР. У меня были тогда лишь черные трусы и черные калоши. Я пропалывал грядки в 1953 году. И потом каждое лето работал — штукатуром, маляром, грузчиком. В 1973-м я уехал в Якутию, жили мы там в бараке. В 33 года я стал замгендиректора «Якутскгеологии». То есть я жил, живу и буду жить работой. А сколько мы за последние годы рабочих мест создали!

При этом я еще раз хочу подчеркнуть: я не бью себя в грудь. Безусловно, крайне важна была и работа нашего парламентского собрания, министерств, ведомств, нашего Совмина, Высшего госсовета. Но кто был исполнителем? Решений-то много принималось, а исполнял кто?


— Тем не менее многие критикуют вас.

— Критика, критика... К сожалению, мы лишь исполнительный орган. Я вот уже 12 лет талдычу о конституционном акте Союзного государства и конфедеративном устройстве. Вот сейчас Владимир Владимирович озвучил идею о создании Евразийского государства. Это блестящее предложение с точки зрения законов макроэкономики — восстановить постсоветское пространство. А я "Евразийскую партию" еще в 2002–2003 годах создавал.

— А при создании Евразийского союза Союзное государство вообще будет нужно?

— Я считаю, что не двойка должна войти в тройку с Казахстаном. А тройка в двойку.

— То есть Казахстан должен стать членом Союзного государства?

— Конечно! Членом конфедеративного устройства. Никто ж не говорит, что кто-то там станет чьим-то федеральным округом.

— А какие уроки строители Евразийского государства могут извлечь из опыта Союзного государства? Вы уже упоминали, что не удалось принять конституционный акт.

— К сожалению, не удалось. И единую валюту не удалось принять. Тут дело в государственной политике, от этого никак не уйти. Единственный способ решить какую-то проблему — сесть за круглый стол и договариваться. Никакие ни молочные, ни финансовые, ни кредитные войны ни к чему доброму ни приведут!

— А как эти войны вообще стали возможными в Союзном государстве?

— Всему миру, прежде всего Евросоюзу и США, очень не нравится то, что мы делаем. Наши президенты, премьеры и парламенты делают реальные дела. А Западу нужны сырьевые придатки. Они это продемонстрировали в Сирии, Ливии, Египте. А у нас возрождается промышленность, аграрный сектор.

— То есть Россию и Белоруссию ссорит Запад?

— Безусловно.

— И конституционный акт тоже из-за этого не приняли?

— Не приняли, потому что у нас много олигархов, которым надо прихватизировать половину Беларуси за копейки, чтобы потом продать за десятки миллиардов долларов, как они сделали у нас в 1990-е годы. А там (в Минске.— "Ъ") им не нравится это дело. Хотя, с другой стороны, вы найдите еще на постсоветской территории пространство, где работают 28 тыс. предприятий.

— Но получается, что если успехи и были, то только в социально-экономической сфере.

— Я отвечаю лишь за исполнительный орган. Я не занимаюсь ни платежными средствами, ни конституционным актом. Это не мои функции. Я не занимаюсь политикой. У меня же кликуха "завхоз", я исполнитель. Но при этом я и про акт, и про валюту талдычил 12 лет.

— Вам не хватало полномочий для реализации этих идей?

— Да. У нас ведь орган не надгосударственный, а межгосударственный.

— Куда вы теперь пойдете работать?

— Есть такая индийская поговорка: "Лучше быть головой мухи, чем задницей слона". Я всегда был и буду головой мухи. То есть я всегда буду заниматься своим делом.

Некоторые говорят: не делай добра, не получишь зла. А я всегда делал добро, я по-другому жить не умею. Когда я хочу увидеть дебила, я подхожу к зеркалу. Если бы я был не дебил, я бы в Лондоне жил и "Челси" купил. А я вот дебил и поэтому буду жить и работать для людей. Всю свою оставшуюся жизнь. Я дал себе задание — до 81 года быть на службе и дожить до 95 лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров