Эксперт: Кремль дал Лукашенко передышку

UDF.BY

"Эти договоренности не помогут Лукашенко спокойно преодолеть кризис, так как он носит системный характер. На какое-то время новые цены на газ помогут продержаться". Такое мнение в интервью UDF.BY высказал экономист Лев Марголин.

Как сообщал UDF.BY, сегодня премьер-министр России Владимир Путин сообщил о том, что в квартале 2012 года Беларусь будет платить за российский газ по 164 доллара за тысячу кубометров.

"При средней цене около 400 долларов для Европы Беларусь будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов. Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 миллиардов долларов", — цитирует Путина РИА "Новости".

Кроме того, по словам премьера, Россия предоставляет Беларуси кредит в размере 10 миллиардов долларов под строительство АЭС со сроком погашения – 15 лет.

"Надо обратить внимание на то, что Путин сказал: цена в 164 долларов будет в первом квартале, а как раз в первом квартале в России пройдут президентские выборы. То, что Путин говорит, что цены к 2014 году будут у Беларуси одинаковые с российскими потребителями, совершенно не говорит о том, что они будут ниже 164 долларов. Это обязательно надо иметь в виду, - сказал UDF.BY Лев Марголин. - Ну, а если говорить в целом, то эти договоренности не помогут Лукашенко спокойно преодолеть кризис, так как он носит системный характер. На какое-то время новые цены на газ помогут продержаться.

Вместе с тем, похоже, что это снижение носит в первую очередь политический характер. У меня такое впечатление, что это сделано, прежде всего, для Украины, чтобы они посмотрели, чего лишаются. Потому что достаточно серьезные деньги теряет "Газпром" на таком снижении цены. По разным подсчетам это снижение даст Беларуси 2-2,5, может ближе к 3 миллиардам долларов в год. Это не те деньги, которых нам не хватает, не хватает значительно больше".


Эксперт считает, что Россия не полностью выиграла "войну" у Запада за влияние на Лукашенко.

"Я не думаю, что Лукашенко откажется от западного вектора, хотя бы потому, что это сильно ослабляет его позиции в разговоре с Кремлем, а эти разговоры еще не кончены и будут еще продолжаться", - сказал Марголин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров