Татьяна Маненок: Продолжится консервирование проблем по советскому сценарию

UDF.BY

"Сегодняшняя договоренность по газу - не сюрприз. С учетом того, что мы сейчас в Таможенном союзе, в котором есть соглашение - к 2012 году выйти на равнодоходные цены", - сказала в интервью UDF.BY экономический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок.

Как сообщал UDF.BY, сегодня премьер-министр России Владимир Путин сообщил о том, что в квартале 2012 года Беларусь будет платить за российский газ по 164 доллара за тысячу кубометров.

"При средней цене около 400 долларов для Европы Беларусь будет платить в первом квартале 164 доллара за тысячу кубов. Это серьезная скидка, которая позволит оставить в белорусской экономике не менее 2 миллиардов долларов", — цитирует Путина РИА "Новости".

Кроме того, по словам премьера, Россия предоставляет Беларуси кредит в размере 10 миллиардов долларов под строительство АЭС со сроком погашения – 15 лет.

"Помощь для экономики нашей страны очень существенная. Напомню, что средняя цена газа должна была быть 280 долларов, а стала 184. Плюс 2,5 миллиарда долларов от продажи "Белтрансгаза".

Другое дело, куда будут направлены эти деньги. Если бы они пошли на повышение конкурентоспособности белорусских предприятий, на производство инновационной продукции, на реформирование предприятий – это было бы существенным вливанием.

Однако этого не произойдет. Договоренности в Москве позволят вернуться к регулированию цен, росту зарплат, опережающему производительность труда, необоснованно высокому субсидированию экономики.

Другими словами, продолжится консервирование проблем по старому, советскому сценарию.

Все, что Беларусь могла получить от интеграционного пространства, она уже получила. Потом будет открытие рынков, доступ на них российского капитала, то есть уровень конкуренции значительно возрастет, а уровень социальной защиты значительно снизится. Также не надо забывать, что вскоре Россия вступит в ВТО, что априори означает ужесточение конкуренции на российском рынке и рост проблем у белорусских предприятий с реализацией своей продукции на их рынке.

Деньги от продажи "Белтрансгаза" в размере 2,5 миллиардов Беларусь получила, но раньше бюджет получал от этого предприятия валютную выручку и налоги, а теперь таких поступлений не будет",
- сказала Татьяна Маненок в интервью UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров