Кремль — Минск: питон дал скидку кролику

Александр Класковский, "Белорусские новости"

Давно Александр Лукашенко не пожинал в Москве такой триумф. Полна коробушка пряников: и газ по 165 долларов с января (сейчас контрактная цена в районе 280), и реструктуризация долга за голубое топливо, и щедрейший кредит на белорусский "мирный атом"…

Если отбросить выспреннюю риторику, которой ознаменовалось заседание Высшего госсовета союзного государства 25 ноября (вербальные рецидивы "братской интеграции"), то в сухом остатке бесспорный медицинский факт: белорусским властям опять чертовски подфартило. Как минимум на год финансовые дыры — за счет новых энергоскидок, продажи остатка "Белтрансгаза" и прочих бонусов — удастся заткнуть.

Другое дело, отмечают независимые белорусские эксперты, что Москва действует по классической схеме сыра в мышеловке. Она проплачивает втягивание Беларуси в свои интеграционные проекты с выходом на Евразийский союз. Что чревато консервацией отсталой экономической модели, постепенной утратой суверенитета, окончательным выпадением синеокой республики из европейского контекста.

Тактический выигрыш, стратегический тупик

"Идея восточного союза имеет лишь временные выгоды для Беларуси", — отметил в комментарии для Naviny.by бывший руководитель Национального банка Станислав Богданкевич.

Эти выгоды, по его мнению, почти сойдут на нет со вступлением России в ВТО. Даже при относительно дешевом газе многим белорусским производителям может оказаться не по плечу конкуренция с российскими: у нас все же весомее доля энергозатрат, выше НДС, в целом хуже бизнес-климат.

Москва же если и будет впредь помогать, то "во имя имперских амбиций", подчеркивает эксперт. Это опасно для независимости. Одним из ключевых этапов сдачи суверенитета может стать переход на российский рубль, считает Богданкевич, стоявший у колыбели белорусской валюты.

По словам ряда экономистов, дешевые энергоресурсы для еще совковой во многом белорусской экономики — как наркотик. Сегодня в кайф, но завтра жди ломки. Подсадка на российскую иглу может привести к полному отказу белорусского начальства от экономических реформ (в пристрастии к коим его и так трудно было заподозрить).

Иначе говоря, чересчур тесный альянс с восточной соседкой грозит торможением экономической модернизации, утратой конкурентоспособности на мировом рынке. Россия сама отстает, но может выжить за счет продажи нефти и газа. Белорусский же партнер, если вынести за скобки калий, в этом плане гол как сокол.

Кредит на строительство АЭС в Беларуси — Путин анонсировал до 10 миллиардов долларов — это, если по максимуму, даже больше, чем грезило белорусское начальство. Но противники "мирного атома" в стране, на которую пришелся основной удар Чернобыля, указывают и на то, что пресловутая энергетическая независимость, ради которой затеяна опасная стройка, — полная иллюзия.

Во-первых, кредиты положено отдавать с лихвой. Во-вторых, проект, оборудование, топливо, захоронение отходов — все это замыкается на Россию. Где вам тут отвязка от энергетической империи? Все как раз наоборот!

Над страной сгущается мрак

Накануне визита Лукашенко в Москву Первомайский суд Минска приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества (читай: офиса незарегистрированной организации "Вясна") правозащитника с мировым именем Алеся Беляцкого. Это пощечина Западу, уверенному, что покарали не за утайку денег от налогов, а за помощь репрессированным. Это также скверный сигнал всем внутренним оппонентам режима.

Восточный тренд Лукашенко, по мнению экспертов, может означать, что на мнение Запада режиму теперь окончательно наплевать и внутри страны будут зачищать безжалостно остатки оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ.

Политический аналитик Юрий Дракохруст в комментарии для Naviny.by уточнил: "Это, тем не менее, не означает, что на мнение Запада наплевать окончательно. Наплевать сейчас, в данный момент. Но трудно сказать, какой будет ситуация через три месяца, когда Путин прочно усядется в президентское кресло".

По мнению эксперта, в отношениях Минска с Москвой формула «газ в обмен на поцелуи» восстанавливается не в полной мере, "приходится платить чем-то и помимо поцелуев, что неприятно".

И вообще, добавляет мой собеседник, двусторонние отношения имеют цикличный характер. Максимум через полгода приключится очередной скандал. Политзаключенных, включая такую ценную для торга фигуру, как Беляцкий, Минск может освободить, когда понадобится улучшение отношений с Европой, прогнозирует аналитик.

Европа проиграла Беларусь навсегда?

Но пока польская "Газета выборча" констатирует: Евросоюз проигрывает Москве борьбу за Беларусь (и, возможно, Украину). Российские пряники оказались соблазнительнее эфемерных выгод "Восточного партнерства".

"Да, это сражение за Беларусь Брюсселем проиграно", — соглашается минский аналитик-международник Андрей Федоров. В комментарии для Naviny.by он подчеркнул: для Москвы синеокая республика оказалась важнее, чем для ЕС.

Соответственно, добавим, Кремль и ввалил не жалеючи ресурсов на геополитическую перекупку.

Означает ли это, что бывшая советская республика, традиционный стратегический плацдарм Кремля, после попыток флирта с Евросоюзом окончательно уходит в российское стойло?

"Не думаю, что речь идет о формальной инкорпорации, — полагает Андрей Федоров. — Пока Москве достаточно получить белорусское «фамильное серебро» и добиться полного следования Минска в фарватере российской политики".

Эксперт допускает, что тестом на лояльность может стать новый тур принуждения к признанию Абхазии и Южной Осетии. Собеседник также прогнозирует коллизии в рамках создания Евразийского союза, когда дело дойдет до конкретики, ущемляющей суверенитет.

Впрочем, по одной из реплик Лукашенко можно судить, что и переговоры 25 ноября протекали не вполне гладко: "Появились некоторые нюансы, мы договорились, что мы в состоянии в течение этого года эти проблемы обсудить и дополнительно в двустороннем формате на уровне правительств или президентов принять решение".

Отдельный вопрос — о степени прозрачности внешней политики белорусского режима. Населению остается гадать, что это за нюансы. Опасения оппозиции, что страну сдают в ломбард, только усиливаются.

Аналитики дружно прогнозируют, что на какой-то стадии Минск упрется рогом. Вопрос, однако, в том, будет ли у белорусского руководства ресурс для сопротивления.

В глазах ряда экспертов Москва сейчас — как удав, который ведет свою фатальную игру с кроликом. Принципиально ли для участи последнего, что ему дали скидку на морковку, простите — на газ?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров