Парижу присвоят статус агрогородка

БелаПАН

Белорусская деревня Париж (Поставский район Витебской области) готовится стать агрогородком. Планируется, что новый статус деревня получит на католическое Рождество, 25 декабря.

Как сообщила БелаПАН директор Парижского сельского Дома культуры Галина Ивановская, в этот день здесь пройдет торжество по случаю открытия агрогородка. К этой дате будет завершен ремонт в местной школе, больнице, магазине и Доме культуры, где состоится праздничный концерт.

"Нашему Парижу вообще везет на звучные названия: колхоз, к которому относится деревня, называется "Золотой венок". Сейчас в деревне живет 345 человек, и у нас есть свои достопримечательности. Это "Эйфелева башня", представляющая собой 30-метровую металлическую конструкцию, и музей Иоанна Павла II, в экспозиции которого представлены личные вещи понтифика. Все это было сделано по инициативе ксендза Йозаса Бульки. Кстати, он начал создавать в Париже еще и этнографический музей, а также говорил о своем желании установить культурные связи с французской столицей", — сообщила Ивановская.

Есть в деревне и еще одна традиция — три года подряд здесь выбирали свою "Мисс Париж". Правда, в этом году конкурс среди местных красавиц не состоится из-за ремонта в Доме культуры. "В этом году открываем агрогородок, а вот в следующем, думаю, обязательно изберем новую "Мисс Париж", — сказала директор сельского Дома культуры.

По ее словам, в предыдущие годы этот конкурс был очень зрелищным и вызывал большой интерес у сельчан. На мероприятие также приезжали посмотреть культработники из других деревень района и самих Постав.

Согласно легенде, свое необычное название это село получило от французских солдат или даже от самого Наполеона, армия которого проходила здесь во время Отечественной войны 1812 года. По другой версии, такое название — плод фантазии местного помещика. В советское время деревня Париж существовала на картах до 1967 года, когда ее объединили с близлежащей деревней, и населенному пункту присвоили ее название — Новодруцк.

Местные жители несколько раз пробовали вернуть деревне историческое название, собирая подписи. В 2006 году их инициатива была удовлетворена: согласно решениям топонимической комиссии при Совете министров Беларуси и районного совета депутатов деревня вновь стала называться Парижем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров