Беларусь планирует искупаться в интеграционных долларах

infobank.by

Путинская интеграционная скидка на газ оказалась правдой.

Буквально за два дня до официального выдвижения Владимира Путина кандидатом на пост российского президента на мартовских выборах Беларусь и Россия подписали полный пакет газовых контрактов. После серии более или менее острых экономических войн между странами Беларуси, на первый взгляд, удалось заполучить невероятные льготы и дотации. Для страны это очень важно, так как кризис национальной экономики еще далек от завершения. Главное, чтобы все договоренности исполнялись так, как записано в документах, а не так, как подписанты начнут их толковать с изменением политической конъюнктуры.

Кому привалит газовое счастье

Среднегодовая цена газа для Беларуси в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров. Это почти в два раза меньше цены на четвертый квартал этого года (305 долларов). Перед подписанием контрактов Путин в свойственной ему откровенной манере напомнил делегатам из Беларуси, что средняя цена для Европы будет 400 долларов. Таким образом, российские дотации только из цены на газ составят в будущем году 2 млрд долларов.

Путин дал еще одно фантастическое по своей выгодности обещание - с 2014 года цена может стать равнодоходной с внутрироссийской. Несмотря на громко рекламируемые усилия белорусских властей по энергосбережению, страна взяла на себя обязательства наращивать закупки газа - с 22,5 млрд кубометров в 2012 году до 23 млрд кубометров в 2014 году.

Известно, что Беларусь сейчас настолько неплатежеспособна, что в последние месяцы постоянно недоперечисляла Газпрому деньги за потребленный газ. Россия любезно согласилась реструктурировать этот долг, и перенести его на следующий год. Однако сможет ли Беларусь расплатиться по нему с учетом необходимости возврата 1,8 млрд долларов по плановым внешним расчетам, возврата 1 млрд долларов годового кредита Сбербанка России и ЕАБР? Кроме того, неизвестно, сколько еще долгов сумеют набрать белорусские руководители в ближайшее время. Между тем, нынешний год - самый легкий по долговым платежам (700 млн долларов), и то возникли непреодолимые проблемы.

Газпром заполучил, наконец, полный пакет акций Белтрансгаза. Теперь он из монополиста по внешним поставкам природного газа превратился еще и в монополиста по продаже этого ресурса внутри Беларуси. Как отмечают многие эксперты, Беларусь за 2,5 млрд доллара фактически продала и жителей и промышленных потребителей в кабалу Газпрому. Предоставив определенные скидки бюджету и государству, Газпром вполне может компенсировать потери, запустив руку непосредственно в карманы белорусов. И остановить его никто не сможет.

Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия", в интервью "Радио Свобода" сравнил дешевый газ для Беларуси с дешевым наркотиком. По его мнению, Россия реализует в нашей стране свой сценарий "пилотной" интеграции, такую своеобразную презентацию для других стран СНГ. Такие преференции сохранят в Беларуси нереформированную экономику, бездарных директоров и плохих министров, сказал аналитик.

Экономист Леонид Злотников "не видит у правительства планов по снижению цен" в связи с дешевым газом. Скидка, как считает эксперт, даст белорусской экономике около 2 млрд долларов помощи, еще 2,5 млрд долларов поступит от продажи Белтрансгаза, и еще 1 млрд долларов – кредит Сбербанка и ЕАБР. Но даже это не поможет заткнуть все дыры, уверен экономист. По его словам, только госпредприятия и банки в 2012 году должны вернуть внешним кредиторам 7-10 млрд долларов. Не говоря уже о государственном долге. Л.Злотников сказал, что некоторое облегчение могут почувствовать только госпредприятия.

Мирный атом загоняет в новые долги

В тот же насыщенный газовыми сенсациями день Россия подписала с Беларусью соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на строительство АЭС.

Беларусь получит около 10 млрд долларов на 15 лет. Практически все эти деньги она вернет в Россию путем закупки необходимого оборудования, оплаты услуг строителей и других узких специалистов, которых в стране пока еще нет. А потом еще и выплатит проценты по этому кредиту.

России такой поворот событий, безусловно, выгоден, особенно с учетом того, что Росатом не особенно избалован количеством зарубежных заказов. Кроме того, как отмечают некоторые эксперты, после Фукусимы тема строительства новых АЭС вообще непопулярна. Многие развитые страны вообще отказываются от планов развития ядерной энергетики. Не хотят строить новые АЭС даже Индия и Китай. При этом надо учитывать, что имидж российских ядерных технологий, качества строительства и уровня гарантий вообще далек от идеального. Не зря европейские соседи продолжают выражать беспокойство по поводу этого проекта, а то и открыто протестовать.

Вот и Сергей Шматко, министр энергетики России, не смог удержаться, чтобы не польстить белорусским партнерам: "Это, на самом деле, не просто приглашение Беларуси в клуб ядерных держав… Это хорошее подспорье для Беларуси, которая обладает очень хорошим научным, техническим, инженерным потенциалом, в виде такого крупного проекта, как строительство атомной станции".

Независимые эксперты из Беларуси, России и других стран обращают внимание, что строительство АЭС затеяли с нарушением технических и ряда других норм. Они также обращают внимание на то обстоятельство, что производство электроэнергии на АЭС все равно обойдется дороже, чем из дешевого российского газа.

Лукашенко запретил рыночные реформы

Предвкушая получение дешевых российских энергоресурсов, Александр Лукашенко на минувшей неделе опять в пух и прах разнес реформаторов из своего правительства. Он предупредил их от излишнего увлечения рыночными реформами и попыток "по недопониманию" изменять политику и программные установки, принятые на последнем Всебелорусском народном собрании.

Несмотря на серьезный кризис, "массу проблем" в экономике, невыполнение годового прогноза, Лукашенко стоит на своем: "Политика проводилась правильная, и в этом ключе она будет проводиться".

При этом причину кризиса Лукашенко увидел и в том, что была "отброшена сложившаяся практика регулирования цен и других экономических процессов". Поэтому цены надо регулировать, а ВВП в будущем году нарастить на 5-5,5% в 2012 году. Он также сформулировал принцип, который, вероятно, станет главным в ближайшие годы: "Если трудно, то всем трудно, если хорошо - всем хорошо".

Чуть позже вице-премьер Анатолий Калинин отчитался перед государственной прессой в том, что правительство запланировало 41 мероприятие по соцзащите и ценовому регулированию на 2012 год. Он пообещал, что правительство скоро его утвердит.

В плане нет абсолютно ничего оригинального – руководители экономики намерены значительно повышать тарифную ставку первого разряда и минимальную заработную плату, ограничивать цены на основные продукты питания и промышленные товары. Калинин считает, что "введение свободных цен себя не оправдало".

Экономист Леонид Злотников по этому поводу отметил, что когда в стране есть нормальная конкуренция, если страна – с открытой экономикой, то рынок и свободные цены эффективно работают. Только в Беларуси это почему-то не срабатывает. То, что цены растут за счет посредников - гэта тоже последствия закрытой экономики.

Злотников уверен, что возвращение к регулированию цен приведет к дефициту товаров, а предприятия, которые вынудят торговать по заниженным ценам, станут банкротами или иждивенцами.

Эмиссия и девальвация неизбежны?

Пожалуй, впервые в Основных направлениях денежно-кредитной политики Беларуси на 2012 год отсутствуют ориентиры по обменному курсу национальной валюты. Надежда Ермакова, глава Нацбанка, объясняет это "минимальным вмешательством банка в процессы курсообразования". Однако финансовые эксперты поспешили предположить, что Нацбанк просто не может и не хочет публично называть возможные величины курса. Экономика остается непредсказуемой, а решения властей уже можно приравнять к форс-мажору. И выступать с разными курсовыми вариациями – несолидно и опасно.

Ермакова пообещала также не осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов и удержать инфляцию все еще в довольно высоких рамках - 19-22%.

Но как этого добиться? Даже заместитель главы Нацбанка Юрий Алымов отметил, что высокая зависимость коммерческих банков от краткосрочных ресурсов Нацбанка представляет угрозу для устойчивости национальной валюты. Это постоянно создает дополнительный источник эмиссии.

Не верит, что Беларусь обойдется без опасного эмиссионного кредитования, и руководитель научно-методологического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. Уже сейчас многие предприятия остались без денег. Они набрали кредитов хотя бы для выплаты зарплат. Эксперт уверен, что для спасения их от банкротства государству придется проводить эмиссию. Продолжается она и сейчас, хотя и другими, непрямыми, методами, и в меньших объемах.

Такая политика неизбежно приведет к новому витку роста цен, а в дальнейшем к очередной девальвации белорусских дензнаков. На 23 ноября инфляция в Беларуси и так побила очередной рекорд – доросла до 103,4%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров