"Кто в центре Беларуси живет — я вообще не знаю, как они живут"

"Радыё Свабода"

С 28 ноября начали действовать введенные правительством новые ограничения на зарубежные поездки. Теперь на собственном авто пересекать границу можно не чаще чем раз в восемь дней. Таким образом власти пытаются ограничить несанкционированный вывоз автомобильного топлива.

На пограничном переходе "Брузги - Кузница Белостокская" сегодня совсем нет очереди.

Все, кто сегодня ехал в Польшу на собственном авто через пограничный переход "Брузги - Кузница Белостокская", были впечатлены отсутствием очереди при въезде на пограничный переход. Водители, которые останавливались, чтобы купить страховку, рассказывали, что давно такого не помнят.
Женщина, которая подъехала на стареньком "Фольксвагене", говорит что последний раз ездила пять дней назад.

Женщина: "Последний раз была большая очередь. Мы приехали сюда в 20 часов вечером, а границу проехали только в 8 утра..."

Спрашиваю у людей — что они думают о новых ограничениях пересечения границы?

Мужчина: "Для меня, конечно, это очень плохо, потому что если мне надо ехать, я здесь по их милости должен еще восемь дней ждать. А мне и завтра еще надо ехать, а я сейчас этого не могу".

Другой мужчина: "Это все очень непонятно. Я считаю, что здесь нарушаются права человека, во-первых. А во-вторых, в этом нет никакой демократии — человек должен быть свободен, ехать тогда, когда ему нужно, и на том, на чем нравится. Так весь мир живет..." Особенно людей задевает то, что сейчас они в месяц могут сделать вместо 5-6 поездок только 4-5, а страховка на машину как раньше, так и сейчас стоит более 70 долларов в месяц.

Женщина: "Это 50 евро, примерно около 80 долларов. Раз они ограничили количество поездок, то пусть бы продавали страховку на одну поездку, а не на целый месяц..."

Никто из тех, кто едет сегодня в Польшу, не скрывает, что, продав там топливо и сигареты, а потом сделав закупки, значительно поддерживает свой семейный бюджет.

Мужчина: "Конечно, зарплаты наши не соответствуют тому, чтобы на них можно было прожить. Вот люди и едут туда. Те, кто живет рядом с Россией, едут в Россию, а кто рядом с Литвой — в Литву. А кто в центре Беларуси живет — я вообще не знаю, как они живут..."

Женщина: "Если есть ребенок, то на наш миллион ничего не купишь. Поэтому везем оттуда прежде всего продукты, порошки стиральные, разную утварь, даже те же памперсы там гораздо дешевле..."

Многие из моих собеседников высказывали предположение, что с введением новых ограничений очереди могут уменьшиться, но все убеждены, что люди в дальнейшем будут стремиться туда ездить.

Женщина: "Мне кажется, все равно люди поедут, альтернативы нет. А тем более сейчас, перед Рождеством, скидки в магазинах начнутся — все поедут".
Мужчина: "Конечно, если бы здесь получали нормальную зарплату, то люди бы держались своих рабочих мест и все было бы нормально, а так..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров