Беларусь - европейский лидер по росту цен

БелаПАН

Беларусь уже несколько месяцев остается лидером среди стран Европы по росту потребительских цен. Сравнительные данные опубликовал Национальный статистический комитет.

Так, в Беларуси рост потребительских цен в октябре по отношению к сентябрю составил 8,2%, в то время как в Литве — 0,1%, Казахстане, Латвии, Словакии и Финляндии — 0,2%, Ирландии и Чехии — 0,3%, России — 0,5%, Италии — 0,6%, Венгрии и Польше — 0,7%, Болгарии и Испании — 0,8%, Турции — 3,3%.

В ряде стран инфляции в этот период вообще не наблюдалось: в Украине и Германии потребительские цены остались на прежнем уровне. А в некоторых государствах было отмечено снижение цен: в Норвегии и Эстонии они понизились на 0,1%.

По данным Белстата, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Беларуси в октябре выросли на 10,9%. В Германии, Испании и Казахстане эти товары подорожали на 0,1%, Ирландии и Словакии — на 0,2%, Финляндии, Венгрии и Италии — на 0,5%, Чехии — на 0,9%, Польше — на 1%, Болгарии — на 1,5%, Турции — на 4%.

В Литве цены на продукты питания снизились на 0,1%, Украине — на 0,3%, Норвегии — на 0,5%, Эстонии — на 1,1%.

Лидирует Беларусь и по росту цен на жилищно-коммунальные услуги, которые в октябре повысились на 5,3%. В это же время в Турции ЖКУ за этот период подорожали на 3,6%, Ирландии — на 1,7%, Италии — 1,1%, Венгрии — 0,8%, Польше — 0,6%, Болгарии, Испании, Казахстане — 0,4%, Украине — 0,3%, России, Литве — 0,2%, Словакии, Финляндии, Чехии — 0,1%.

В Латвии и Норвегии цены на ЖКУ снизились на 0,3%.

Как отмечает Белстат, сравнительная информация "подготовлена на основе публикаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров