Москва требует от Нацбанка Беларуси повысить ставку рефинансирования до 100%

Павел Дядин, UDF.BY

После продажи Беларусью "Газпрому" за $2,5 миллиарда последних 50% акций "Белтрансгаза" на Александра Лукашенко пролился золотой дождь.

Сперва ему пообещали $10 миллиардов кредита на строительство АЭС, а в понедельник совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси второго транша финансового кредита в размере $440 миллионов "на поддержание штанов".

Предполагается, что эти деньги будут перечислены Нацбанку Беларуси уже в декабре. Однако при этом Москва напомнила Минску, что не мешало бы выполнить и несколько условий его получения.

"Это произойдет автоматически после подписания президентом Республики Беларусь указа о передаче непрофильных активов Национального банка, а также увеличения ставки по инструментам предоставления ликвидности Национальным банком в декабре 2011 года на 5% по сравнению с текущим уровнем", — говорится в сообщении пресс-службы Евразийского банка развития, управляющего АКФ ЕврАзЭС.

Проблема состоит в том, что на сегодняшний день ставка рефинансирования Нацбанка составляет 40%, а инфляция уже превысила 100%.

Если строго придерживаться требований Антикризисного фонда ЕврАзЭС, то Минску надо повысить ставку рефинансирования в 2,5 раза, что сразу обанкротит большинство предприятий, а также породит волну неплатежей по потребительским и жилищным кредитам со стороны населения.

"Безусловно, чтобы победить инфляцию, надо поднимать ставку рефинансирования. Надо сделать кредиты еще более дорогими, чтобы меньше было заявок на кредитование. Надо уменьшить внутренний спрос с помощью ограничения кредитования денежной массы.
Ставка рефинансирования не просчитывается, она должна быть не ниже уровня инфляции. Когда годовая инфляция – 100%, ставка должна быть как минимум 100%",
- сказал в интервью UDF.BY экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич.

При этом эксперт отмечает, что в Беларуси реальные ставки по заемным деньгам уже намного выше официальных.

"У наших банков очень большие комиссионные платежи клиентов, судозаемщиков. Поэтому, если кредит выдается даже под 50%, то с комиссионными за оформление, за выдачу и так далее, он обойдется под 80%. Если бы у нас приняли закон, в котором записали, что комиссионные должны быть ограничены какими-то пределами – это было бы правильно.

Коммерческие банки получают большие прибыли не за счет процентных ставок, а за счет комиссионных, а это плохо, и надо, чтобы Национальный банк этим бы вопросом занялся",
- сказал Богданкевич.

При этом экс-глава Нацбанка уверен, что повышение ставки рефинансирования, на чем настаивает Антикризисный фонд ЕврАзЭС, не будет распространяться на кредиты, выданные ранее.

"Я думаю, что люди (предприятия), которые взяли кредиты по ставкам, утвержденным ранее, могут спать спокойно, так как повышать ее (ставку - udf.by) задним числом – совершенно неправильно. Я понимаю, что ставка по кредитам иногда бывает плавающей и привязана к ставке рефинансирования – это не совсем правильно. Здесь нужна реструктуризация этой ставки, ее уменьшение. Ее нельзя увеличивать в той же степени, в какой растет ставка рефинансирования, так как это будут убытки самого банка, который раньше выдал кредит", - сказал эксперт UDF.BY.

Богданкевич считает, что Нацбанку "надо "отвязать" процентную ставку от ставки рефинансирования по ранее выданным кредитам и заключать новые кредитные соглашения".

"Те договоры, которые заключены на предыдущих условиях, на предыдущих процентных ставках, должны исполняться, – убежден он. – А те издержки, которые банк будет нести, он закроет за счет своих страховых фондов или спишет эту разницу себе в убыток. Это неправильно, когда банк свои просчеты перекладывает на плечи судозаемщика. Банки сами виноваты в такой инфляции и росте ставки рефинансирования, потому что повысили денежную массу сверх потребностей экономики".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров