Еврокомиссар Фюле: Отношений с Минском не будет, пока в стране есть политзаключенные


Репрессивные меры против гражданского общества Беларуси и усиление поддержки белорусского общества со стороны ЕС были темой встречи во вторник в Брюсселе члена Еврокомиссии Штефана Фюле с представителями семи ведущих оппозиционных партий и движений страны.

"Уровень репрессий режима президента Лукашенко против политической оппозиции, а также гражданского общества и независимых СМИ возрастает и становится откровенно недопустимым", - заявил Ш.Фюле.

Он выразил озабоченность ЕС недавними мерами властей, включая "драконовское законодательство по предстоящему ограничению свободы собраний и запрету зарубежного финансирования неправительственных организаций".

Ш.Фюле заявил на состоявшейся встрече, что "Беларусь нуждается в сильной и объединенной оппозиции, способной предложить белорусскому народу ясную демократическую альтернативу нынешней репрессивной политике режима".

Он также подтвердил намерение ЕС поддерживать тесный диалог с политической оппозицией страны и гражданским обществом Беларуси.

Отношения с официальным Минском могут быть восстановлены только при условии, что все политические заключенные будут освобождены и реабилитированы, отметил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политике добрососедства.

В коммюнике Еврокомиссии отмечается, что встреча Ш.Фюле с представителями белорусской оппозиции - это часть более обширных планов ЕС по изучению возможностей европейского ответа на ухудшение обстановки в Беларуси.

Как сообщил на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Питер Стано, на предстоящей неделе в Брюсселе ожидается форум, посвященный Беларуси, на котором Ш.Фюле выступит с докладом о видении будущих отношений Евросоюза с Беларусью, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров