Леонид Заико: То, что сейчас происходит – это экономический сюрреализм

UDF.BY

"Теоретически это надо было делать еще в марте месяце. Это было бы правильно и экономически грамотно, но в стране у нас, судя по всему, нет экономистов", - сказал в интервью UDF.BY руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Так эксперт прокомментировал требования Антикризисного фонда ЕврАзЭС к белорусским властям о передаче непрофильных активов Национального банка, а также увеличении ставки по инструментам предоставления ликвидности Национальным банком в декабре 2011 года на 5% по сравнению с текущим уровнем.

Как писал UDF.BY, в понедельник совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Беларуси второго транша финансового кредита в размере $440 миллионов.

Предполагается, что эти деньги будут перечислены Нацбанку Беларуси уже в декабре. Однако при этом Москва напомнила Минску, что не мешало бы выполнить и несколько условий его получения.

"Это произойдет автоматически после подписания президентом Республики Беларусь указа о передаче непрофильных активов Национального банка, а также увеличения ставки по инструментам предоставления ликвидности Национальным банком в декабре 2011 года на 5% по сравнению с текущим уровнем", — говорится в сообщении пресс-службы Евразийского банка развития, управляющего АКФ ЕврАзЭС.

"Ставка рефинансирования должна быть выше уровня инфляции, которая уже превысила 100%, а ставка рефинансирования Нацбанком установлена на уровне 40%. То, что сейчас происходит – это экономический сюрреализм. У нас всё происходит не согласно научной обоснованности, а исходи из представлений властей по социальному страхованию и обеспечению.
Можно повышать ставку рефинансирования и сейчас, но если бы это было сделано в январе или марте, то можно было бы ожидать полной остановки кредитного рынка, и не было бы такой огромной девальвации. Доллар стоил бы 3800 рублей. Сейчас же повышение ставки принципиально ситуацию не изменит.

Самым простым способом заработать для банков сейчас являются операции по успешной конвертации, либо операции на торговом рынке. Банки являются мощными мультипликаторами инфляции, поэтому они и выживают в условиях такой необоснованно низкой ставки рефинансирования",
- сказал Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров