Откуда у Белстата такая средняя зарплата?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

О том, как считают содержимое кошельков белорусов и почему средняя зарплата по стране очень часто кажется нам слишком высокой, мы поговорили с заместителем председателя Национального статистического комитета Еленой Кухаревич.

Всякий раз, когда на страницах "Комсомолки" печатаются данные о зарплате, мы получаем шквал откликов. "Зачем печатаете такие лживые статьи?!" - негодуют одни читатели. "Покажите этот музейный экспонат, который эти деньги получает", - призывают другие. "Педагог с 20-летним стажем, работаю на 1,75 ставки - 30 часов в неделю, за сентябрь начислено 1 800 000", - приводят данные о своих зарплатах третьи.

Собрав самые популярные читательские вопросы на тему зарплат мы отправились в Белстат. А тут как раз и свежая статистика появилась: оказывается, в октябре белорусы в среднем зарабатывали 2 млн. 318 тысяч рублей.

"Средняя зарплата - это то, что начислили в бухгалтерии, а не то, что вы получили на руки"

- Елена Ивановна, не верят люди в ваши цифры. Говорят, что на деле получаем мы гораздо меньше. Как же так?

- Нужно понимать, что, к примеру, эта цифра - 2 млн. 318 тысяч рублей - это номинальная начисленная среднемесячная заработная плата. В ней сидит подоходный налог, который потом будет высчитан у каждого работника, всевозможные взносы (например, профсоюзные), которые платит работник. Поэтому в итоге оказывается, что на руки человек получает меньшую сумму. Для расчета средней зарплаты по стране используется сумма из расчетного листка по графе "начислено". Чтобы расчитать среднюю зарплату, берется весь фонд заработной платы и делится на количество работников на какой-то конкретный период.

- Например, в среднюю зарплату за сентябрь включали «овощные» 500 тысяч, которые получили все бюджетники в стране. Это сделали для того, чтобы зарплата казалась больше?

- Нет. Для расчета средней зарплаты мы используем методику, соответствующую рекомендациям Международной организация труда. По ней в фонд заработной платы нужно включать все, что начислили работнику: зарплату, премии, бонусы, доплаты за сверхурочную работу и за вредные условия труда, выплаты на питание или оплату проезда, отпускные, больничные и так далее. Включаются и выплаты разового характера, как, например, деньги, которые выделялись на покупку сельхозпродукции. Учитываются также и ежемесячные индексации, которые сейчас государство доплачивает бюджетникам. Кстати, в октябре средняя зарплата бюджетников уменьшилась: теперь она составляет 1 млн. 948 тысяч рублей, а в сентябре была 2 млн. 49 тысяч рублей. - А если врач или учитель работает на две ставки, считать будут зарплату по одной? - Нет, учитывается фактически отработанное время, а не установленная минимальная ставка.

В цифрах зарплаты стали больше, а в хлебе, мясе и рыбе - меньше

- Даже в кризис зарплаты по данным Белстат растут. А люди, наоборот, возмущаются, что жить все тяжелее и тяжелее...

- И это показывает реальная заработная плата! Она отражает покупательную способность зарплаты за какой-то период времени с учетом изменения цен на товары и услуги. Действительно, номинальная октябрьская зарплата по сравнению с октябрем прошлого года выросла на 74,1%, по сравнению с началом года - на 45,2%, а по сравнению с сентябрем-2011 - на 2,6%. А теперь откорректируем эти данные на уровень инфляции. Оказывается, зарплата не увеличилась, а наоборот, уменьшилась. С октябрем прошлого года на 9,5%, с начала года реальная зарплата стала меньше на 23,1%, а по сравнению с прошлым месяцем - на 5,2%. То есть, купить каких-то товаров на зарплату мы можем меньше, чем раньше. Например, в начале года на среднюю зарплату можно было купить 885 килограмм хлеба, то сейчас 764 кило, а растительного масла белорус сегодня может позволить не 265, а 114 литров. Еще больше зарплата упала в мясе и рыбе. Например, если в начале года за зарплату можно было купить 138 кило свинины или 183 кило мяса птицы, а сегодня только 73 или 96 килограмм соответственно. В начале года нашей зарплаты хватало на 171 килограмм мороженой рыбы, а сейчас - на 81.

Средняя зарплата в Солигорске - почти как две по стране

- Принято считать, что самые большие зарплаты у нас получают минчане. Это правда?

- Если смотреть по областям и областным центрам, то действительно, получается, что самые большие зарплаты в Минске (2 млн. 992 тысячи рублей за октябрь) и в Минской области (2 млн. 320 тысяч рублей). То есть это больше, чем в среднем по стране. Самая низкая зарплата традиционно в Брестской области (за октябрь - 2 млн. 7 тысяч рублей). Существенных отличий в оплате труда по районам нет. Однако, самые большие зарплаты у нас в Солигорском районе - в октябре получилось 3,7 млн. рублей, а в самом Солигорске средняя зарплата и вовсе приблизилась к 4 млн. - 3 млн. 955, 1 тысячи рублей. А самые маленькие средние зарплаты оказались в Столинском (1 млн. 504,2 тысячи рублей) и в Мстиславльском (1 млн. 586 тысячи рублей) районах.

Программисты по зарплатам обогнали нефтяников и врачей

- Какие профессии в Беларуси оплачиваются лучше всего?

- В лидерах сейчас работники, чья деятельность связана с вычислительной техникой. Чаще всего это программисты. У них только средняя зарплата в октябре составила 7 млн. 243,8 тысячи рублей. Фактически они получают больше трех средних зарплат по стране. Даже в нефтепереработке средняя зарплата оказалась ниже - 5 млн. 978 тысяч рублей. Традиционно высокие зарплаты у нас в финансовой деятельности - это банки, страховые компании. Там средняя зарплата составила в октябре 3 млн. 608 тысяч рублей. Больше среднего зарабатывают в строительстве, промышленности, транспорте и связи.

- Зато такие нужные обществу медики и педагоги остаются за бортом...

- Не соглашусь с таким утверждением. Действительно, зарплаты в таких сферах, как здравоохранение и образование, меньше, чем в среднем по стране. Это не значит, что все работники этих сфер зарабатывают меньше среднереспубликанского уровня. Есть в этих сферах и низкооплачиваемые и высокооплачиваемые категории. Например, за октябрь зарплата среднего медицинского персонала 1 млн. 898 тысяч рублей, а если взять отдельно врачей, то мы увидим, что ситуация меняется – средняя зарплата врача составила 3 млн. 125 тысяч рублей. Но это не означает, что именно такую зарплату будет получать врач-молодой специалист, пришедший в больницу по распределению и врач-хирург, который проводит сложные операции и имеет большой опыт работы. Аналогичная ситуация в образовании. При средней зарплате в образовании 1 млн. 862 тысячи рублей зарплата профессорско-преподавательского состава – 3 млн. 82 тысячи рублей.

В кризис доходы богатых растут медленнее, чем у бедных

- А какая сейчас разница между доходами самых богатых и самых бедных белорусов?

- Если смотреть данные по среднедушевым доходам за 3-ий квартал, то соотношение 10% самых богатых и 10% самых бедных составляет 6,1. То есть, у самых богатых доходы в 6,1 раза больше, чем у самых бедных. Такое расслоение в обществе считается незначительным. К примеру, в той же России оно было больше 16 раз, а в Молдове — больше 22 раз. Кстати, разрыв между богатыми и бедными у нас сейчас сократился. Раньше он был 6,7 раза. Это связано с замедлением темпов роста зарплат в высокооплачиваемых отраслях с начала года. У тех же, кто получает самые низкие зарплаты, наоборот, темпы роста увеличились. Например, финансисты в среднем с начала года стали получать на 19% больше, а работники сельского хозяйства — на 58,5%.

- Знает ли Белстат, какая зарплата, например, у премьер-министра или у директора МАЗа, Беларуськалия или какого-то еще крупного завода?

- Возможно, я разочарую читателей, но получая данные о заработной плате мы не видим разбивки по должностям. Есть утвержденная форма статистической отчетности и в ней указаны следующие позиции: фонд заработной платы и среднесписочная численность работников. Министерство или предприятие просто вносит туда эти данные. В итоге, мы видим, что на 200 работников предприятия "N" в октябре начислили 400 млн. И в этих цифрах все: и директор, и бухгалтер, и уборщица. Конечно, органы статистики располагают информацией о том, в какой организации самая высокая средняя зарплата в стране, но по закону вся информация предоставляется нам на условиях полной конфиденциальности. И открывать ее мы не имеем права. Так работают статистические органы во всем мире.

АКЦИЯ "КП"

"Косомолка" ищет человека, который живет на среднюю зарплату


Если отнять из средней начисленной зарплаты налоги (12%), то выходит, что на руки среднестатистический белорус получил за октябрь около 2 млн. 40 тысяч рублей. Если вы получаете именно эту сумму и готовы рассказать о том, где и как работаете, на что тратите свою зарплату и хватает ли вам ее - пишите на электронный адрес antipenko@belkp.by или звоните в редакцию по телефону (017) 294-80-74.

Откуда у Белстата такая средняя зарплата?

По данным Белстата, начисленная средняя зарплата за октябрь 2011 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров