Насколько могут вырасти тарифы ЖКХ и цены на бензин

infobank.by

Россия предоставила Беларуси серьезные преференции по ценам на природный газ. Александр Лукашенко обещал, что российское руководство даст скидку еще и на нефть, хотя с этим вопросом пока еще не все ясно.

Однако с газом вопрос решен. И у многих жителей страны закономерно возникает вопрос – на фоне 40%-ного удешевления сырья изменит ли государство свое мнение и оставит ли тарифы на услуги ЖКХ хотя бы на прежнем уровне? На это возможен только один ответ – тарифы будут расти. И к этому надо готовиться всем.

Государство увеличит тарифы

Власти неоднократно заявляли, что намерены довести цены и тарифы до уровня, который установлен в других государствах Таможенного союза – России и Казахстане. Насколько, хотя бы примерно, велик ресурс этого роста?

Чтобы понять это, сравним тарифы на ЖКХ, действующие у нас и у них. Для большей наглядности мы добавили в список еще украинскую столицу. Государства Балтии и Польшу решено не трогать. Они вообще живут в другом мире.

Для удобства стоимость услуг мы перевели в доллары по официальным курсам Нацбанков этих стран.
Резервы роста, как видим, еще вполне приличные.

Насколько могут вырасти тарифы ЖКХ и цены на бензин

Если Беларуси удастся заполучить еще и более дешевую нефть, это не решит вопрос стабильности цен на автомобильное топливо. Напомним, ведь Россия и так продает нам беспошлинную нефть для потребностей внутреннего рынка. А платим за бензин все больше.

Сравним цены на топливо в трех столицах Таможенного союза, а также Киеве и Смоленске (как самом близком к Беларуси российском городе). Цены даны в долларах за литр.

Насколько могут вырасти тарифы ЖКХ и цены на бензин

Как видим, в Беларуси цены на топливо самые низкие. С учетом проведенных девальваций, конечно. Если пересчитать их по официальному курсу до последней девальвации они бы были почти на украинском уровне. Но мы уже больше месяца как живем в очередной новой реальности, и Таможенный союз продолжит сближать цены.

Кстати, в этом мы не одиноки. Еще недавно автомобильное топливо в Казахстане стоило дешевле, чем во всех других странах СНГ.

Хотя кое в чем Беларусь отличилась – мы единственные, где дизельное топливо стоит дороже 95-го бензина.

Беларусь обогнала всех по темпам дорожания бензина

Между прочим, темпы роста цен на автомобильное топливо в Беларуси самые высокие в Европе. Такой вывод содержится в материале, подготовленном экспертами "РИА-Аналитика" по итогам обзора топливного рынка в январе-сентябре этого года. У нас прирост за этот период составил 60,5%, в Казахстане - 32,6%, в Украине - 27,2%. Россия находится на восьмом месте, там цены выросли на 11%.

В Польше цены на 95-й бензин за девять месяцев снизились на 1,2%. В Словении он подорожал на 2%, в Германии – на 2,7%, в Швеции – на 3,4%, Венгрии - на 4,8%.

В третьем квартале 2011 года в 10 европейских странах из 32-х все виды топлива подешевели, в том числе в Польше на 6%, Латвии – на 5,6%, Норвегии – на 2,6%.

Самый дорогой бензин АИ-95 - в Норвегии (2,43 доллара). В Греции он стоит 2,35 доллара, в Нидерландах – 2,31, Дании – 2,24, Италии – 2,22, в Польше – 1,64 доллара.

Самое дорогое дизельное топливо - также в нефтедобывающей Норвегии (2,26 доллара за литр). Рейтинг возглавили также Великобритания (2,23 доллара) и Швеция (2,06 доллара).

Нам бы еще их доходы… Тогда никакой рост цен не будет страшен. Хоть до уровня стран ЕС, а не ТС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров