До конца года от пневмонии могут умереть еще 300 белорусов

"Еврорадио"

Медики отмечают, что такого количества больных гриппом, как сейчас, в Беларуси не было уже 15-20 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Беларуси каждый год умирает от пневмонии около 800 человек (2007 год: 792, 2008: 798, а в 2005-м эта цифра достигла почти тысячи человек!). Заместитель министра здравоохранения Валентина Качан в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии", рассказала, что с января по ноябрь этого года от воспаления лёгких в нашей стране скончалось 320 больных. Означает ли это, что за последние 2 месяца года жертвами пневмонии могут стать ещё около 460 белорусов? Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко говорит, что в ближайшие 2 месяца от пневмонии действительно может умереть несколько сотен человек.

Елена Фисенко: "Примерно 50 на 50. Если до этого где-то около 300 было, то можно ожидать, что в течение 2 месяцев ещё 300 смертей будет".

Однако Елена Фисенко заверила нас, что паниковать не имеет смысла. Эти цифры и так не превышают прошлогодней статистики. Нынешняя эпидемия выделяется среди других только тем, что пришла раньше.

Елена Фисенко: "Цифры, имеющиеся у нас сейчас, с точностью приблизительно до единицы соответствуют эпидемии с января 2007 года, не выше, примерно те же цифры. Но я январе это воспринимается как нормальная вещь, а в октябре-ноябре кажется чем-то парадоксальным".

Единственное, что отличается, это процент случаев гриппа в общем числе заболеваний. Такого количества заболевших не ОРВИ, а именно гриппом не было уже лет 15-20, отмечает Елена Фисенко.

А каждый грипп грозит осложнениями, например, в виде пневмонии. Многие заболевшие просто сбивают температуру жаропонижающими лекарствами и на этом прекращают лечение. Отсюда и берутся тяжёлые случаи заболеваний.

Оно и не удивительно: в большинстве аптек сложно найти противовирусные препараты. Вместо них белорусы покупают в основном жаропонижающие лекарства и витамины. А вот обещанные "Арпетол", "Тамифлю" и оксолиновая мазь в продаже так и не появились, узнали мы в столичной аптеке "Фанифарм":

Сотрудница аптеки "Фанифарм": "Арпетол" должны были получить, завод что-то разрабатывает, "оксолинка" на этой неделе будет. А вот насчёт "Тамифлю" — не знаю, у нас на складе его не было и на начало гриппа. Маски поступают потихоньку, но их быстро разбирают".

Несмотря на это, очереди в аптеках не исчезают. Людей, правда, стало немного меньше, однако как только появляется какой-то ходовой препарат, от желающих нет отбоя, говорят в аптеке "Фанифарм":

Сотрудница аптеки "Фанифарм": "Мы на прошлой неделе получили "Арпетол", так я думала, они меня разорвут. 200 упаковок за 3 часа ушли. Я 40 лет работаю, а такого в жизни не видела".

Между тем, стандартный лекарственный набор, который необходимо приобрести больному, обходится примерно в 70 тысяч рублей. А если добавить к этой сумме стоимость "Тамифлю", то лечение обойдётся в 200 тысяч, подсчитали в столичной аптеке № 97.

Сотрудница Аптеки №97: "Пусть будет детский "Анаферон" (другого в аптеке не было — ЕРБ) — 16 тысяч упаковка, "Ангримакс" — 20 капсул 5 тысяч, антибиотики до 50 тысяч, есть разные, нужно смотреть. Если будет "Тамифлю", то он стоит 120 тысяч, если появится "Арпетол", он стоит 20 таблеток 22 тысячи".

А вот прививка от гриппа обойдётся значительно дешевле. В частном медицинском центре "Нордин" французская вакцина стоит 58 тысяч рублей за штуку. Однако сделать её можно будет только через несколько дней, когда будет доставлена новая партия.

В государственных поликлиниках привиться можно хоть сейчас и всего за 37 тысяч рублей тоже французской вакциной.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров