Посол Суриков: Почему же цены на газ для Беларуси должны быть равны внутрироссийским?

UDF.BY

"100%-ая зависимость по энергоресурсам. 85% энергетики Белоруссии – на российском газе. Вся нефтепереработка и нефтехимия – на российском сырье", - так ответил на вопрос, насколько зависит белорусская экономика от Москвы посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Львиная доля машиностроения – кооперационная. Плюс рынок реализации российский. Мы экономически взаимосвязаны еще со времен Советского Союза", - отметил дипломат.

Он также высказал свое мнение, почему у Александра Лукашенко не складываются отношения с Западом.

"Запад требует от него: дай нам демократизацию нашего уровня, соблюдение прав человека, либерализацию избирательного законодательства со свободой СМИ и т.д. То есть – сдай свою власть. А что потом у вас будет – мы не знаем. Но так уже было в Беларуси в начале 1990-х: тогда вся промышленность стояла, зарплата была порядка $10. Тогда была полная демократизация страны", - сказал Александр Суриков в интервью altapress.ru.

Дипломат подробно остановился на создании Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

"Мы же строим союзное государство. Ни создание Таможенного союза, ни единого экономического пространства не отменяют наших двухсторонних отношений. Есть острые вопросы, по которым мы не можем сойтись до сих пор. В том, например, что касается принятия решений в наднациональных структурах. В межгосударственных объединениях распространена позиция - одна страна – один голос. Но у нас слишком разные страны – по населению, по территории, по объемам производства, Россия – ядерная держава. Ну, как одна страна – один голос? Мы не пришли к согласию по наднациональным функциям, которые можно было бы передать в формирующиеся органы. Есть противоречия и по экономическим вопросам. Беларусь просит равнодоходные цены на газ. Россия отвечает: да, мы существуем как единое государство, но де-юре эти отношения не оформлены, наш союз не является субъектом международного права. Почему же цены на газ для Беларуси должны быть равны внутрироссийским? Это со стороны Александра Григорьевича вызывало определенные эмоции" - сказал Суриков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров