Миссия МВФ снова в Минске

БелаПАН

В Минске приступила к работе группа экспертов Международного валютного фонда во главе с руководителем миссии МВФ по Беларуси Кристофером Джарвисом.

Как сообщили БелаПАН в представительстве фонда, миссия должна оценить ход выполнения белорусским правительством программы, которая поддерживается кредитом stand-by в общем размере 3,52 млрд. долларов США. Эксперты фонда также проведут консультации по развитию белорусской экономики за прошедший год и перспективам на будущее.

В рамках работы миссии, которая завершится 19 ноября, запланированы встречи в правительстве, Национальном банке, министерствах экономики и финансов. По итогам работы экспертов МВФ должно быть принято решение о выделении белорусским властям очередного, четвертого, транша кредита.

Нацбанк рассчитывает получить этот транш кредита в декабре текущего года. Как заявил 29 октября на пресс-конференции председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, по состоянию на 1 октября выполнены все показатели, согласованные в рамках программы с МВФ, в том числе по валовым золотовалютным резервам, по чистым международным резервам, по чистым внутренним активам и бездефицитному бюджету.

"Вопросов не должно быть. Надеюсь, что в декабре к нам поступит очередной транш кредита, если совет директоров МВФ раньше не уйдет на новогодние каникулы", — сказал Прокопович.

Напомним, Беларусь обратилась за получением кредита к МВФ в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".

В январе 2009 года руководство МВФ одобрило выделение Беларуси кредита стенд-бай в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года). Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

29 июня совет директоров МВФ утвердил предоставление очередного транша кредита в размере около 680 млн. долларов США и увеличил в целом объем финансовой поддержки на 1 млрд. долларов до 3,52 млрд.

С учетом выделенного 21 октября третьего транша в размере около 700 млн. долларов общая сумма предоставленных Беларуси до настоящего времени средств по программе стенд-бай составляет около 2,23 млрд. долларов США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров