Беларусь получит от России $7,3 млрд

Елена Зенкевич, BEL.BIZ

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что Беларусь прошла острую фазу кризиса, и уровень жизни в Беларуси начнет улучшаться уже с 1 января 2012 года – благодаря поддержке России.

Как заявил посол 30 ноября на пресс-конференции в Минске, Беларусь получит от России за 2011-2012 годы около $ 7,3 млрд, что соответствует более 25% ВВП Беларуси, и это поможет решить ей многие экономические и социальные проблемы, увеличить золотовалютные резервы и "провести разумные реформы". А восстановить экономику Беларусь сможет, по мнению посла, в лучшем случае в 2013 году, но все же гораздо быстрее, чем в свое время выходила из кризиса Россия.

По 2011 году поступления в Беларусь из России составят $ 3,9 млрд – с учетом поступающих в декабре $ 440 млн второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также 1 млрд от Сбербанка и $ 2,5 млрд от покупки Россией второй половины акций «Белтрансгаза». В следующем году, отметил А.Суриков, Беларусь получит $ 3,4 млрд – это еще $ 880 млн очередного кредита ЕврАзЭС плюс $ 2 млрд газовых (в такую сумму определяются остающиеся в будущем году в Беларуси валютные ресурсы в связи с понижением Россией входной цены на газ для Беларуси до $ 165,6 за тысячу кубометров) и первые $ 500 млн российского кредита на строительство белорусской АЭС.

На вопрос о ставках по кредиту на строительство АЭС, посол сообщил, что на первые пять лет ставка составит около 5 с небольшим процента. По его словам, это «льготный, хороший кредит». На строительство самой АЭС и ее инфраструктуры Россия выделяет кредит в $ 10 млрд сроком на 10 лет с погашением через 15 лет. Что касается стоимости строительства белорусской АЭС, то она, по словам А.Сурикова, будет определена после проведения всех государственных экспертиз.

Посол отметил заинтересованность России в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Он считает это логичным, поскольку они работают в основном на российском сырье.

Говоря о приватизации, он также напомнил о том, что продолжаются переговоры по приватизации МАЗа, к которому есть интерес со стороны российских машиностроительных гигантов – КамАЗ и ГАЗ. Создание совместного холдинга дало бы больше возможностей для выхода на внешние рынки, отметил посол.

При этом А.Суриков подчеркнул, что прежде всего Беларуси нужно проводить разумную приватизацию в интересах развития экономики и улучшения благосостояния народа, и уже исходя из этого, откликаться на пожелания российских или западных компаний.

Упомянув о намечаемой продаже МТС, А.Суриков предположил, что эта сделка, скорее всего, состоится уже не в этом, а в будущем году.

На пресс-конференции посол также высказал мнение, что предполагаемое вступление России во Всемирную торговую организацию ни в коей мере не скажется негативно на интеграции Беларуси, Казахстана и России и их сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства. По его словам, все интеграционные соглашения трех стран по Таможенному союзу и ЕЭП, "монтировались" с учетом норм ВТО. А России, после вступления в ВТО, будет легче помочь Казахстану и Беларуси тоже стать членами ВТО. А.Суриков напомнил, что речь о вступлении России в ВТО идет уже около 18 лет. Если в декабре этого года на заседании ВТО будет принято решение по этому вопросу, то через полгода Россия вступит во Всемирную торговую организацию.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!