Белорусский олигарх Пефтиев скрывается от Лукашенко в Арабских Эмиратах?


Один из самых богатых людей Беларуси, возможно, скрывается в Объединённых Арабских Эмиратах.

Эту информацию charter97.org подтвердили несколько независимых источников. По этим данным, миллиардер Владимир Пефтиев, которого считают приближенным к Виктору Лукашенко и называют кошельком семьи белорусского правителя, покинул Беларусь после ареста еще одного «семейного» олигарха Виктора Шевцова. Как сообщала Хартия'97, Шевцова арестовали в середине октября - начале ноября и факт ареста косвенно подтвердили высокопоставленные чиновники.

Пефтиев в сопровождении помощника по национальной безопасности Виктора Лукашенко вылетел в Абу-Даби в начале ноября на рейсовом самолете и якобы до сих пор в Беларусь не вернулся.

Возможно, речь идет о банальной попытке представить ключевого финансиста режима в качестве «жертвы» в глазах европейских политиков и чиновников. Напомним, главы МИД стран ЕС 20 июня 2011 года расширили список санкций в отношении Беларуси и включили Владимира Пефтиева и его компании «Белтехэкспорт», «Белтелекоммуникации» и «Спорт-пари» в «черный» список. Санкции настолько больно ударили по олигарху, что он даже подал четыре иска против Совета ЕС через авторитетную литовскую юридическую компанию LAWIN с требованием отменить это решение.

Белорусские активы олигарха:

* ЗАО «Белтехэкспорт» (оператор по внешним поставкам спецтехники, инвестиционный агент правительства РБ), дочерняя компания в Абу-Даби BelTechExport FZE.

* ЧУП "БТ Телекоммуникации" (ранее -- управляющая компания активами СП ООО "МЦС" (Velcom), в настоящее время -- инвестиционная и инновационная деятельность, недвижимость и строительство, финансовый лизинг, в октябре 2009 г. в результате реструктуризации в ее состав включены ЧУП "Сен-Ко" и ЧУП "БТ Инвест"), акционер ОАО "Приорбанк" и ОАО "Белвнешэкономбанк".

* СП ООО «Деловая сеть» (интернет-провайдер).

* ЗАО «Спорт-пари» (оператор республиканской лотереи).

* СООО «Малиновщизненский спирто-водочный завод «Аквадив» (Молодечненский р-н, производство ликеро-водочных изделий и безалкогольных напитков).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров