Эксперт: Белорусы проиграют атомную гонку России

Эдуард Геваркин, udf.by

В то время, когда белорусские власти втайне от общества продолжают проект по строительству на нашей земле атомной электростанции, глава готовящейся к закрытию Игналинской АЭС выступил с рядом неожиданных заявлений.

Как сообщает Baltic News Service, Виктор Шевалдин не скрывает, что больше верит в проекты атомных станций в Калининграде и Беларуси, чем в то, что новая АЭС будет построена в Литве.

"Решение строить электростанции в Калининграде и Беларуси спровоцировало наше решение закрыть ИАЭС. Если бы мы этого не делали, им бы не потребовались новые атомные станции: один блок ИАЭС работал на Литву, а другой - на экспорт", - отметил руководитель.

По его словам, российская станция будет сдана в эксплуатацию быстрее: "Я думаю, что Калининград построит новую станцию быстрее Беларуси". В.Шевалдин свои слова аргументирует тем, что в нашей стране "все будет зависеть от договоренностей с Россией: технологиях и финансах", а Калининградская станция будет "обеспечивать не только внутреннюю потребность, но и экспорт".

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук заявил udf.by, что заявление господина Шевалдина носит исключительно политико-экономический характер. "Вряд ли у руководителя ИАЭС есть четкий повременной план строительства АЭС в Калининграде и Беларуси, - отметил Я.Романчук. - Его заявления направлены на то, чтобы привлечь к проблеме энергетической зависимости власти Литвы и Европейского Союза".

Как сообщал ранее udf.by, ЗАО "Атомстройэкспорт" и РУП "Белнипиэнергопром" в Минске уже подписан договор на разработку обоснования инвестирования в строительство белорусской АЭС. В данный момент идет работа по подготовке контрактного соглашения на строительство АЭС. Его подписание запланировано на декабрь 2009 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров