В ответ на рост коммуналки белорусы начали массово красть электроэнергию

"Народная газета"

В ответ на выросшую плату за свет и воду смекалистые жильцы научились обманывать счетчики, а сотрудники ЖКХ в свою очередь учатся выявлять и наказывать таких "фокусников".

Специалисты ЖКХ ошиблись в своих прогнозах. Одной из первых реакций многих жильцов на введенный норматив на потребление воды стало не стремление сэкономить ресурс, а желание перехитрить новые правила. В расчетных центрах заметили, что народ попросту стал занижать показания счетчиков. Самые смекалистые пошли дальше и научились различным манипуляциям с приборами учета. Масла в огонь добавили разговоры о введении таких же нормативов на электроэнергию. Теперь жильцы активно обсуждают всевозможные способы незаметно недоплачивать еще и за свет, а коммунальники - варианты борьбы с "фокусниками". "НГ" выяснила, на чем строится незаконная "экономия" и почему она может быть опасна не только для кошелька, но и для жизни.

Опасные кошки-мышки

В солигорскую больницу недавно доставили больного в тяжелейшем состоянии. По ходу дела выяснилось: дом мужчины за неуплату отключили от энергосети и он решил подключиться к ней самовольно. Полез на опору, но свалился. Травмы оказались настолько серьезными, что спасти бедолагу врачи не смогли. Нелепая смерть потрясла не только медиков, но и местных энергетиков: дармовая электроэнергия нередко довольно дорого обходится похитителям, но чтобы такая цена!

- За 10 месяцев нынешнего года мы выявили 235 фактов хищения электроэнергии потребителями разных форм собственности, - прокомментировал этот случай руководитель группы инженеров-инспекторов Солигорского межрайонного отделения "Энергосбыт" Андрей Медведь. - У нас сформированы мобильные рейдовые бригады, укомплектованные современным оборудованием и транспортом, что позволяет с большой точностью определить место несанкционированного отбора энергии и оперативно прибыть туда. Но все равно с каждым годом таких случаев фиксируется все больше.

Плата за электроэнергию сегодня - одна из самых высоких среди услуг ЖКХ, поэтому неудивительно, что большая часть "творческого" потенциала народных умельцев направлена именно на обман электросчетчиков. Манипуляций много: например, мимо электросчетчиков от вводного кабеля мастерят скрытые отводы. В частном секторе могут и вовсе просто набросить провода на проходящую рядом линию электропередачи.

Преступление и наказание

Энергетики уверяют, что специалистам на местах уже давно известно большинство таких обходных схем, есть и своя шкала штрафов. В энергосбыте охотно рассказывают о самых популярных "сценариях". Например, когда в потайных местах энергетики находят розетки, подключенные в обход счетчика, для подсчета штрафа нарушителю учитывают всю бытовую технику и осветительные приборы, которые в принципе могли нелегально подключаться к сети. Потом все это умножается на дни, месяцы и годы возможного потребления энергии - в результате к уплате набегает огромная сумма.

Еще один популярный способ обмана - запитать "прожорливую" стиральную машину непосредственно от распределительного устройства, мимо счетчика. В этом случае хозяина принуждают рассчитаться за использованную энергию в течение последних нескольких лет с учетом мощности машины. Если докажет, что стиралка была подключена к сети позже, то срок "штрафного тарифа" уменьшат.

Однако кардинально изменить ситуацию с воровством таким образом нельзя, считают специалисты. Сейчас они возлагают надежды на недавно принятые правительством правила электроснабжения: согласно им электрическая энергия и мощность являются товаром, который производится, продается, распределяется и потребляется в стране.

- Это верное решение, оно позволяет в должной мере оценивать значение и стоимость энергии, - считает начальник солигорского энергонадзора Виктор Белько. - Но нужна еще и соответствующая законодательная база, чтобы наиболее злостные расхитители электроэнергии привлекались и к уголовной ответственности. Люди должны осознать, что хищение электроэнергии так же постыдно и так же наказуемо, как и любая другая кража.

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Самым сложным моментом для борющихся с обманщиками специалистов остается вседоступность способов нелегальной "экономии". Введите в любом поисковике запрос на "способ обмануть счетчик" и тут же получите с десяток сайтов, где дано "подробное описание, принцип действия, схемы и особенности реализации всех существующих способов - отмотать, обмануть, скрутить или остановить электронный и обычный газовый, водо- или электросчетчик". Правда, самые "эффективные, незаметные и юридически чистые", как правило, предлагаются на платной основе. Получить такую схему можно за 10-20 долларов.

С банальными уловками недоплаты бороться куда проще, поэтому коммунальники вслед за энергетиками тоже озвучили свои планы в этом отношении. Ведь обманывать водомеры у нас, как оказалось, так же популярно, как и манипулировать с электросчетчиками. Поэтому работники ЖКХ тоже будут устраивать рейды. В квартиру в самый неподходящий момент могут позвонить проверяющие с одной лишь целью - сверить показания ваших приборов с цифрами, заявленными в расчетно-справочный центр. Заместитель министра ЖКХ Александр Терехов предостерег жильцов от умышленного занижения показателей объемов потребления воды.

- Если в ходе проверки выяснится, что показания счетчиков не соответствуют заявленным данным, то перерасчет будет произведен по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат, - объяснил Александр Терехов.

Более сложные способы "экономии" требуют для выработки ответных мер больше времени. Например, очень долгое время самым популярным способом замедлить или вообще остановить счетчик воды был обычный магнит, который следовало прикрепить на определенное место водомера. Этот вариант до сих пор обсуждается среди жильцов, при этом не учитывается, что приборы теперь делают антимагнитными. И специалисты заверяют, что и дальше будут противодействовать народным умельцам.

Но вот ответить на вопрос "кто кого?" пока вряд ли возможно...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров