Политики - президенту: Нужна не косметика, а конкретика!

Эдуард Геваркин, udf.by

На состоявшемся сегодня совещании по совершенствованию избирательного законодательства, Александр Лукашенко заявил, что необходимо изменить действующее избирательное законодательство.

"Выборы в местные Советы депутатов, а затем президентские выборы должны быть честными, справедливыми и открытыми. Поэтому если наш закон надо с этой целью улучшить, то необходимо это сделать оперативно. Главное, чтобы все изменения соответствовали нашей Конституции", - приводит слова А.Лукашенко его пресс-служба.

К подобным спичам главы государства политически активная часть населения уже привыкла. Не было еще ни одной избирательной кампании, в преддверии которой президент не учил бы председателя ЦИК Лидию Ермошину, как надо проводить выборы. Однако его публичные телевыступления уже давно расходятся с ежедневными реалиями. Каждый раз международные наблюдатели находят веские причины, по которым выборы в Беларуси уже давно не носят транспарентный характер.

Как же будет на этот раз? С этим вопросом корреспондент udf.by обратился за комментариями к ведущим белорусским политикам.

По мнению первого секретаря ЦК Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина нынешние действия власти носят сугубо конъюнктурный характер. "Я связываю это совещание и заявление Лукашенко с мероприятиями 16 ноября, когда Европейским Союзом будет рассмотрен белорусский вопрос, - считает лидер ПКБ. - Белорусские власти на словах пытаются делать все, чтобы показать международному сообществу: мы стремимся к демократии".

Лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич уверен, что "избирательное законодательство надо было менять уже давно". Хотя и не считает, что "новая редакция закона о выборах тут же принесет демократию в Беларусь".

Для председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько главными вопросами являются: "обязательное присутствие представителей оппозиции в участковых и иных избирательных комиссиях и недопущение фальсификаций в ходе досрочного голосования".

Все эксперты солидарны: косметические изменения никакой пользы не принесут и влияния на избирательный процесс не окажут. "Очень важна правоприменительная практика", - отмечает С.Калякин. "Если властью (милицией, прокуратурой, судами, исполкомами) законы не будут исполняться, как это происходит сегодня, то грош цена этим изменениям", - поддерживает его А.Милинкевич.

А.Лебедько предполагает, что сейчас будет сказано очень много красивых слов о демократизации и либерализации избирательной системы. Но будет ли конкретика, он не уверен. "Если бы Лукашенко сказал: братцы, принимаем проект закона о выборах в редакции нашей оппозиции, и он был бы принят, тогда можно было бы говорить о качественном изменении избирательного законодательства", - подчеркивает лидер ОГП.

Как будет на самом деле, пока не известно. Понятно только одно: "мяч" политической активности и законотворческой инициативы сейчас находится на поле главы государства и выбранной им команды. И если все субъекты избирательного процесса будут на равных условиях допущены к выборам, то эти действия властей по изменению законодательства, как отмечает С.Калякин, "можно будет только приветствовать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров