Лукашенко поручил "кровь из носу выполнить страшно тяжелое задание"

regnum.ru

Власти Беларуси намерены добиться повышения доходности сельского хозяйства и сократить субсидирование отрасли до 10%. Об этом 2 декабря заявил Александр Лукашенко, посещая СПК "Святая воля" во время рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области.

"Мы взяли на себя обязательства в Таможенном союзе, ЕЭП, и Россия, и Казахстан будут сокращаться в этом плане, и мы тоже. Кстати, у них 10% помощь, а у нас - 18%. Нам надо до 10% дойти, и это правильно", - сообщил Лукашенко, проводя рабочее совещание, на котором присутствовали чиновники областной "вертикали" - в том числе назначенный Лукашенко губернатор области, сотрудники Администрации президента, представители министерств и ведомств. Лукашенко заявил, что "пора уже не сидеть и ждать", рассчитывая на кредиты и помощь бюджета. Он также отметил: "Да, будем помогать, но помощь будет сокращаться". Лукашенко подчеркнул: "Железное требование: все кредиты, которые вы взяли, вы обязательно должны вернуть в банки и бюджет. Деньги будете возвращать, списания кредитов не будет".

"Сегодня мы вправе напрячь сельское хозяйство, чтобы оно давало большую отдачу", - заявил Лукашенко. По его мнению, несмотря на значительное финансирование сельского хозяйства, предприятия отрасли не выполняют доведенных показателей. Он также отметил, что ежегодный темп роста сельхозпродукции в 8% достаточно высок, но 5,5-6% ежегодного прироста должно быть обеспечено. "Мы в сельское хозяйство вложили достаточно средств. Но оно пока еще, наверное, ни в одном году не выполнило тех показателей, которые доводились. Вы постоянно не дотягивали 1,5-2% к тому, что могли сделать", - заявил Лукашенко.

Руководитель Беларуси обратил отдельное внимание на вопрос реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. По его мнению, необходимо увеличить количество ежегодно реконструируемых и модернизированных ферм с 200 до 1200-1300 объектов. Он подчеркнул, что из бюджета не будет выделяться финансирование на строительство новых ферм до тех пор, пока не будут модернизированы старые в рамках госпрограмм.

Обращаясь к председателю Брестского облисполкома Константину Сумару, руководитель республики сказал: "Вы должны за собственный счет, своими средствами в будущем году - если у тебя 240 хозяйств в области - вы должны собственными средствами, собственными силами в этом каждом хозяйстве, 240 ферм модернизировать и положить на стол". Лукашенко предупредил, что возможные фальсификации со стороны чиновников будут отслеживаться: "Комитет госконтроля и помощники все эти фермы проверят, чтобы вы туда не внесли ферму, которая уже готова".

"Если мы это не сделаем - мы будем кувыркаться еще десять пятилеток с сельским хозяйством с модернизацией ферм, - продолжил Лукашенко. - Я отдаю себе отчет, что это страшно тяжелое задание, страшно тяжелое. Считайте, что мы в условиях военного времени и нам эту задачу надо решить - кровь с носа! Кровь с носа, не останавливая и наводить порядок на фермах старых и на откорме, и на строительстве новых комплексов по программе".

"Никаких новых комплексов, никаких денег под программу ты не получишь, пока ты не сделаешь это. Или мы не будем видеть, что ты не начал это делать, - сказал Лукашенко, обращаясь к губернатору. - Это - ваша задача. Не будете делать - я вам денег не дам. На новое строительство я вам денег не дам. И вообще не ждите помощи области - и это касается всех областей - от республиканского бюджета помощи не ждите! Мы эти деньги тогда будем вкладывать в промышленность или в другие сферы".

Лукашенко посетил новое картофелехранилище и дал поручения по совершенствованию хранения корнеплодов. По словам чиновников, в среднем в республике потери картофеля при хранении составляют 40%, наибольший процент теряется при хранении в буртах (ямах в земле, куда засыпается урожай, прикрывается соломой и засыпается землёй), а в новом картофелехранилище потери составляют 7%.

В программе рабочей поездки Лукашенко в Ивацевичский район также намечено посещение Ивацевичского кукурузокалибровочного завода, построенного в целях развития семеноводства кукурузы и импортозамещения семенного материала.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 ноября вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил о намерении властей до 2017 года снизить меры господдержки агропромышленного комплекса республики до 10%, что предполагается соглашениями по ЕЭП и условиями вступления в ВТО.

Напомним, Всемирный банк предлагает властям Беларуси сократить господдержку и субсидирование сельхозотрасли. Также напомним, что Белоруссия стремится вступить в ВТО и в конце 2011 года активизировала переговорный процесс по вступлению.

поделиться

Новости по теме

    Сельское хозяйство оставят без денег

    Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10%. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе рабочей поездки в Ивацевичский район Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.подробности

Новости партнёров