Белорус из "ФСБ" задержан при продаже оружия

Эдуард Геваркин, udf.by

В течение 2-6 ноября 2009 года в республике прошел основной этап оперативно-профилактических специальных комплексных мероприятий "Арсенал". Акция проводилась по инициативе Министерства внутренних дел Беларуси.

Как сообщает Управление общественных связей и информации МВД, деятельность подразделений милиции в первую очередь была направлена "на изъятие у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также выявление нарушений условий их хранения и учета на объектах разрешительной системы и у индивидуальных владельцев оружия".

В результате широкомасштабной разъяснительной работы, "добровольно сданы 261 единица незарегистрированного оружия (в том числе 38 – нарезного), 838 зарегистрированных "стволов", а также более 15,5 тысячи боеприпасов различного калибра".

Среди огнестрельного "улова" - пистолет-пулемет ППС-43 и 166 патронов (их обнаружил и добровольно сдал в органы гродненчанин), а также винтовка времен первой мировой войны в технически исправном состоянии (ее в местный райотдел милиции принес житель Ляховичей).

Кроме этого, по информации МВД, "в результате проведенных мероприятий за различные нарушения сотрудниками органов внутренних дел изъяты 135 единиц незарегистрированного оружия (из них 15 – нарезного), чуть менее 3,5 тысячи боеприпасов различного калибра и 7 взрывных устройств".

К примеру, сотрудники Ивацевичского РОВД во время рейда с работниками Ивацевичского лесхоза за незаконную охоту "задержали мужчину с двумя незарегистрированными охотничьими ружьями". Одно из них было оборудовано оптическим прицелом и вкладным нарезным стволом. Примерно в это же время в доме жителя Полоцкого района "стражи правопорядка изъяли 3 незарегистрированных гладкоствольных охотничьих ружья, а также 3 самодельных ружья, изготовленных под самодельные патроны, 12 охотничьих патронов 16 калибра и 4 самодельных патрона".

Всего за пять дней сотрудниками милиции "за незаконные действия в отношении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ органами внутренних дел возбуждены 7 уголовных дел и выявлены 478 нарушений административного законодательства".

Но настоящий белорусский арсенал попал в сети... сотрудников московской милиции.

На станции метро "Белорусская" был задержан 50-летний приезжий из Орши. Неудачливый делец почувствовал на своих руках наручники после того, как продал стражу порядка пистолет системы Макарова, револьвер "Наган", а так же две сотни патронов. Кроме этого, в ходе обыска на квартире его любовницы были обнаружены и изъяты пистолет ТТ, граната Ф-1, около сотни патронов к различным пистолетам, а также фальшивое удостоверение подполковника ФСБ. Задержанный говорит, что оружие нашел на местах боевых действий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров