Олег Манаев: У большинства может появиться убежденность в том, что изменить ничего нельзя

Клим Халецкий, UDF.BY

Зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) выпустил книгу, посвященную социально-политическому портрету белорусской молодежи - "Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение".

Презентация новой работы НИСЭПИ состоялась 1 декабря в здании Литовского посольства. Это уже вторая за 12 лет работа знаменитого социологического института, в которой речь идет о молодых белорусах.

Среди авторов книги экс-министр труда и социальной защиты Александр Соснов, социолог Олег Манаев и даже лидер "Молодого Фронта" Дмитрий Дашкевич, который сейчас находится в тюрьме.

UDF.BY побеседовал с редактором книги, профессором социологии Олегом Манаевым о поколении белорусов, выросших при Лукашенко, их взаимоотношениях с властью и о том, будут ли они "предвестниками новых событий".

Олег Манаев: У большинства может появиться убежденность в том, что изменить ничего нельзя

Фото Анастасии Кожепенко

- Олег Тимофеевич, расскажите о том, как создавалась и какие материалы включает новая книга НИСЭПИ?

- Во второй половине 90-х у НИСЭПИ был большой проект, посвященный роли молодежи в развитии гражданского общества в Беларуси. Итогом обширной работы тогда стала книга "Молодежь и гражданское общество: белорусский вариант". Прошло 12 лет, и возникла мысль посмотреть, какие изменения произошли. Мы разными прожекторами освещаем один объект – белорусскую молодежь, пытаясь рассмотреть все аспекты ее жизни: социологический, экономический, правовой, культурный. В книге 1999 года заключительный раздел о будущем Беларуси написал лидер зарождавшегося тогда "Молодого фронта" Павел Северинец. Сейчас похожий текст от лица молодых белорусов написал Дмитрий Дашкевич, еще до того, как его посадили в тюрьму.

Олег Манаев: У большинства может появиться убежденность в том, что изменить ничего нельзя

- Есть ли какие-то радикальные изменения в ценностях, идеалах и убеждениях белорусской молодежи за прошедшие 12 лет?

- Определенные изменения произошли, но слово "радикальные" к ним не подходит. Как раз один из основных выводов этой книги в том, что каких-то фундаментальных сдвигов в мировоззрении и жизни белорусской молодежи не произошло. В самом общем виде основную идею книги можно сформулировать так: несмотря на то, что большая часть молодежи не разделяет ценности существующей системы, она по разным мотивам все же следует задаваемым властями правилам.

Олег Манаев: У большинства может появиться убежденность в том, что изменить ничего нельзя

- Можете назвать конкретные цифры о том, кто разделяет ценности и установки власти, кто их не разделяет и идет на открытую конфронтацию, а кто просто ставит на то, что "побеждают серые", и старается держаться подальше от политики?

- Если взять всю белорусскую молодежь за 100% - а это примерно 2,5 миллиона человек, или четверть населения страны, то внутри этой совокупности можно выделить 5 групп:

1. Молодежь, которая принимает правила существующей системы и рассчитывает от этого получить какие-то дивиденды. Это активисты БРСМ и некоторых других провластных организаций. Таких несколько процентов.

2. Молодежь, которая скептически относится к установленным правилам, но готова их активно придерживаться в обмен на минимизацию проблем. Таких молодых людей примерно 50%.

3. Не принимают правила системы, но по мере возможности предпочитают от них убегать, не вступая в открытую конфронтацию. Они уходят в мелкий бизнес, культуру и искусство, какой-то местный андеграунд. Таких около 1/3.

4. Молодые люди, которые, не принимая ценности и действия властей, тоже стараются от них убежать, но уже более активно. Эти люди хотят строить свою жизнь и карьеру за рубежом, образуя группу потенциальных эмигрантов из 10% от общего числа белорусской молодежи.

5. Те, кто идет на открытую конфронтацию с системой. Это актив того же "Молодого фронта", оппозиционных партий и организаций. Их тоже всего несколько процентов.

Образуются два края - из тех, кто активно "за" и "против", их всего 5-7% от общей совокупности. Посередине же огромное большинство из тех, кто к сложившейся в Беларуси системе относится скептически, но по разным причинам старается взаимодействия с ней избежать.


Олег Манаев: У большинства может появиться убежденность в том, что изменить ничего нельзя

- К каким последствиям для общества может привести такая ситуация?

- Главная опасность в том, что у большинства может появиться убежденность в том, что изменить ничего нельзя и даже пытаться не стоит. Тотальное равнодушие и неверие в свои силы. На прямой вопрос: "Хотели бы вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у вас была такая возможность?" сегодня 2/3 молодежи отвечают "да".

- Вы рисуете картину полного краха всей молодежной политики государства за последние 10-15 лет…

- Безусловно, такая ситуация непосредственно связана с молодежной государственной политикой и с различными ее правовыми регуляторами. Суть в том, что политика выстроена таким образом, что та часть молодежи, которая следует правилам – получает преференции, та, которая идет на конфронтацию, будет наказана. Эта система работает, в том смысле, что она быстрее успевает переломить и "переварить" молодежь, чем та начинает какие-то активные действия. Огромное количество молодых людей вообще не связывает себя ни с какими организациями, будь-то ВУЗ, партия, или даже государство.

Олег Манаев: У большинства может появиться убежденность в том, что изменить ничего нельзя

фото с презентации книги "Молодежь и гражданское общество в Беларуси: новое поколение"

- Какой тираж у Вашей книги и можно ли ее будет найти в магазинах и библиотеках?

- Тираж книги 500 экземпляров. У НИСЭПИ есть практика все книжки рассылать в университетские библиотеки, крупные, национальные. Конечно, неизвестно, что с ними будет дальше, но это уже другой вопрос.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров