Выборы-2011: что понравилось Лукашенко

www.udf.by

Предложения по изменению белорусского избирательного законодательства прошли ревизию президента, перед тем как попасть в Палату представителей. Как сообщает БЕЛТА, они были рассмотрены на совещании по совершенствованию избирательного законодательства 10 ноября в Минске.

Особое внимание на совещании было уделено нескольким предлагаемым нововведениям. По реакции Александра Лукашенко на новые "правила игры" можно догадываться, найдут ли они одобрение у депутатов.

1. Избирательная система

Смешанной мажоритарно-пропорциональной системы не будет. Для этого пришлось бы менять Конституцию, чего президент делать не собирается.

"Еще один референдум проводить по изменению Конституции, полагаю, и не время, и нет такой необходимости", - сказал глава государства.

2. Формирование избирательных комиссий

Планируется, что не менее трети членов избирательных комиссий (кроме Центризбиркома) будут составлять представители политических партий и общественных объединений. Это предложение президент подверг критике.

"Я вообще не вижу по этому вопросу проблемы, — сказал Александр Лукашенко. — Решения принимает исполком. Идите в исполком, там примут решение и включат в избирательные комиссии. Но силой заставлять — мол, в такой-то комиссии половина или треть должны составлять представители политических партий — не надо".

3. Выдвижение кандидатов

Предлагается упростить выдвижение и регистрацию кандидатов. Политическим партиям могут разрешить выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от наличия там партийных структур.

4. Предвыборная агитация

Кандидаты могут получить право проводить массовые мероприятия по предвыборной агитации в уведомительном порядке в специально отведенных для этого местах, а также возможность осуществлять совместную агитацию.

Видимо, учитывая, что для мероприятий оппозиции достанутся все те же безлюдные площадки, Лукашенко нововведение в целом одобрил.

"Тут также особых проблем нет. Но давайте раз и навсегда договоримся: где бы это ни было — в Минске, Мозыре, Березе или любом сельском Совете — есть специально отведенное место, и другого места быть не должно ни для каких партий. Там, пожалуйста, проводите, заранее уведомляйте, чтобы мы могли обеспечить безопасность и порядок, но, не дай Бог, что кто-то нарушит этот порядок", — сказал Александр Лукашенко.

Также предлагается разрешить создание индивидуальных избирательных фондов. При этом формированием фондов и расходование средств государство будет жестко контролировать.

5. Организация выборов

Новое избирательное законодательство может отказаться от 50% порога явки избирателей на местных выборах для того, чтобы они состоялись. Для президентских выборов порог явки избирателей сохранится.

Однако, судя по комментарию Александра Лукашенко, уверенности, что пресловутый административный ресурс не будет использоваться, нет.

"Имейте в виду: оценка деятельности местных органов будет самая жесткая — чтобы не было попыток местных властей самоустраниться от проведения избирательной кампании", — пригрозил президент.

6. Наблюдение

Предлагается предоставить наблюдателям возможность обозревать процедуру подсчета голосов.
Это предложение президент также не одобрил. Похоже, четкой формулировки условий, которые позволят обозревать процедуру подсчета, ожидать не стоит.

"Но опять же я не вижу здесь проблемы. У нас председатель избирательной комиссии на месте решает, кого допускать к подсчету голосов, а кого не допускать. Поэтому любое принятие здесь какого-то жесткого регламента — это уже своего рода давление и нивелирование того подхода, который сегодня у нас существует. Но, тем не менее, давайте обсудим и это предложение", — сказал Александр Лукашенко.

Планируется, что уже на следующей неделе законопроекты с изменениями будут внесены в парламент и приняты во время текущей сессии Национального собрания.

Напомним, после парламентских выборов в сентябре 2008 года между ОБСЕ и Беларусью было достигнуто соглашение о совместной оценке белорусского избирательного законодательства и выработке предложений по его изменению. В Беларуси этим занимался Национальный центр законопроектной деятельности, куда входят эксперты ЦИК.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров