"Скидка 150 рублей? Даже не буду доставать удостоверение"

Людмила Прокопова, intex-press.by

Барановичские жители, получившие льготу на продукты, были застигнуты врасплох – большинство пенсионеров не знали о проводимой дисконтной программе, а, узнав, были поражены размерами скидок.

В Барановичах четыре магазина с 1 декабря продают некоторые продукты со скидкой 4% пенсионеров, многодетных семей и инвалидов.

В одном из магазинов с десяток пенсионеров и инвалидов. Они ищут свои "социальные" цены. Это желтые карточки, на которых цена указана уже со скидкой. Карточки избирательны. Например, в молочном отделе продается со скидкой только барановичская продукция, то же самое с крупами, хлебом и колбасой.

Парочка бабушек задерживается возле полок с макаронами и крупами. Скидка на макароны доходит до 200 рублей. Одна из женщин кладет в корзинку сразу два пакета рожков. Другая уверенно берет дисконтную гречку по 15 900, а пшено кладет обратно, увидев цену со скидкой больше шести тысяч: "В другом магазине она и без скидки дешевле".

Небольшую очередь льготников собрал колбасный отдел. Но не из-за скидок, а из-за кровянки. На втором льготнике колбаса заканчивается, и очередь распадается. Старушки ищут желтые ценники в витринах с колбасой. Обнаружив сосиски за 34 200 рублей со скидкой, разочарованно вздыхают и уходят.

Возмущение прорвалось в хлебном отделе: "Хлеб дешевле всего на 100 рублей! Издевательство! Пусть они себе их оставят. С такими ценами нужно вообще скидки на все делать!" Их протест подхватывает женщина у полок с маслом: "Цены снизили только на рапсово-подсолнечное масло. А оно рыбьим жиром воняет. Как мне скидкой воспользоваться?" А в молочном отделе скидками даже не интересуются – пенсионеры берут дешевый творог и пол-литровые пакеты молока.

На кассах обслуживание льготников тормозит только поиск удостоверения.

Другие магазины не делили продукты на социальные и несоциальные и не выделяли ценники другим цветом. В отделах повесили желтые листики с информацией о проводимой акции. Правда, покупатели на них мало обращали внимания.

Пенсионеры и инвалиды узнавали радостную весть о скидках на кассах, когда их заставали врасплох предложением: "Покажите ваше удостоверение – вам будет скидка".

Те, кто взял больше продуктов из дисконтного списка для малообеспеченных, радовались скидке даже в пятьсот рублей. Другие поражались ее малому размеру. Женщина с пакетом молока, услышав про скидку в 150 рублей и документ, перебила кассира: "Вы что, смеетесь? Даже не буду доставать удостоверение".

Как изменились цены для малообеспеченных жителей Барановичей с 1 декабря в одном из магазинов, цены в рублях

"Скидка 150 рублей? Даже не буду доставать удостоверение"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров