Путин и Медведев получили пощечину от лоббистов Лукашенко

UDF.BY

Центризбирком РФ обработал 91% голосов. "Единая Россия" получает 49,84%, в итоге удерживаясь в районе психологически важного 50-процентного барьера. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,11%, ЛДПР - 11,65%.

Другие три партии не проходят в парламент.

Для прохождения в Госдуму партии должны набрать более 7% голосов. Партии, набравшие от 5 до 7%, могут получить одно-два места в Думе.

На предыдущих выборах в Госдуму, которые прошли 2 декабря 2007 года, явка составила около 60%. Всего в выборах участвовали 11 партий, однако преодолеть порог в 7% смогли только четыре. По итогам выборов 2007 года "Единая Россия" получила 64,3% - 315 мест в ГД; КПРФ - 11,57% - 57 мест; ЛДПР - 8,14% - 40 депутатских мандатов; "Справедливая Россия" - 7,74%.

Бывший лидер "Правого дела" Леонид Гозман, комментируя итоги выборов в прямом эфире телеканала "Россия" заявил, что "власть получила пощечину от оппозиции".

КПРФ, которая является лоббистом Александра Лукашенко не только в России, но и в международных структурах, улучшила результаты.

"Мы не можем сейчас давать точные результаты данных, но мы уверены, что они будут лучше, чем на прошлых выборах", - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников на пресс-конференции в штабе партии.

По словам лидера партии Геннадия Зюганова, "новый состав Госдумы примет те решения, которые заставят изменить состав правительства уже до Нового года".

Такая победа для российской партии власти – все равно, что поражение. Для Владимира Путина это самое большое разочарование с тех пор, как он пришел к власти, – пишет The Wall Street Journal. Результаты партии показали, насколько хрупкой оказывается вся система управления, которую он выстраивал. Обозреватель британской The Guardian отмечает, что предварительные итоги выборов свидетельствуют о растущем недовольстве режимом. В результате, пишет издание, под вопросом могут оказаться позиции и Дмитрия Медведева, который в последние годы был президентом.

В то время как для "Единой России" эти выборы обернулись провалом, коммунисты одержали крупную победу, – пишет французская "Фигаро". Ведь КПРФ сумела практически удвоить свой рейтинг. И даже несмотря на такие результаты, – отмечает The Wall Street Journal, – количество очевидных нарушений в ходе выборов скорее всего вызовет крайне негативную оценку со стороны западных партнеров России. По мнению обозревателя The New York Times, наибольшее раздражение избирателей спровоцировало заявление Владимира Путина и Дмитрия Медведева о намерении поменяться должностями.

В 2007 году впервые был повышен барьер для прохождения с 5% до 7%. Кроме того, законодательно были убраны нижний порог явки и возможность голосовать против всех, а также была отменена мажоритарная система и голосование по одномандатным округам.

Новые выборы в Госдуму теперь состоятся через пять лет, а порог для прохождения в нижнюю палату парламента будет вновь снижен до 5%.

поделиться

Новости по теме

    "Единая Россия" терпит фиаско

    В Госдуму проходят четыре партии, которые в совокупности набрали 92,5% голосов избирателей. На выборах побеждает Единая Россия, хотя и не так уверенно, как в 2007 году (48,5 против 64,3% соответственно). Такие данные следуют из результатовподробности

Новости партнёров