Беларусь может остаться без поддержки МВФ

"Еврорадио"

Сергей Чалый считает, что власти не готовы к приватизации предприятий и не создали "Агентство развития". А по мнению Леонида Заико МВФ может не дать денег из-за того, что у нас отрицательное сальдо.

На днях появилась информация о том, что Украина по разным причинам не получит до конца 2009 года четвёртый транш кредита stand-by от Международного валютного фонда. А это 3,8 миллиарда долларов. Формальным поводом отказа стал не так давно принятый закон о повышении минимальной зарплаты и пенсии, на выполнение которого денег в стране нет.

Меж тем до конца года четвёртый тарнш кредита stand-by должна получить и Беларусь. И сейчас в Минске находится миссия МВФ, от решения которой зависит, получит ли наша страна очередной транш. Общая сумма кредита 3,52 миллиарда долларов. На сегодняшний день в Беларусь пришло 2,23 миллиарда.

Еврорадио узнало, не лишат ли денег вслед за Украиной и Беларусь. По мнению экономиста Сергея Чалого, опасность этого весьма реальна.

Сергей Чалый: "До февраля необходимо провести пилотную приватизацию пяти предприятий. И по этому вопросу сейчас будут главные споры. К тому же шёл разговор о том, чтобы до конца года создать "Агентство развития". Речь шла о том, чтобы забрать у банковской системы не относящуюся к ней функцию обслуживания госпрограмм и передать их этому Агентству. Идти финансирование будет не за счёт эмиссионных денег, а за счёт бюджета. Если этого всего не будет, то полностью возможно, что отложат выделение очередного транша".

С тем, что денег могут не дать, согласен и руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Леанид Заико: "Можно найти много причин, по которым можно считать нашу экономическую политику опасной и отказать в кредите. Массовой приватизации не было, отрицательное торговое сальдо. Есть большие проблемы с продажей: Беларусь потеряла 80% продажи автомобилей на российском рынке, 40% продажи тракторов. Есть опасность поддержки валютной политики, связанной с наполовину потерянными внешними рынками".

То, что возможны разные варианты развития событий, признала и советник Представительства МВФ по Беларуси Юлия Лыскова. Не исключён вариант, что четвёртого транша не будет.

Юлия Лыскова: "Это третий обзор. И по итогам этого обзора будет принято решение насчёт того, будут ли выделены следующие транши, будет ли признан обзор завершённым. Всё может случиться. Уровень выполнения программы на конец сентября и вероятность того, что она будет выполнена до конца декабря — именно это миссия и рассматривает. Но она только началась".

Поэтому, говорит она, не имеет смысла пытаться угадать, к какому результату придут эксперты миссии. Меж тем Сергей Чалый считает, что лучше бы белорусское руководство всерьёз взялось за осуществление разработанной для Беларуси программы экономического развития. Хотя бы потому, что лучшей нет.

Сергей Чалый: "Это экстренное финансирование, но смысл программы в том, чтобы эти экстренные проблемы не превратить в хронические. Это в наших же интересах выполнять эту программу. На сегодняшний день она лучшая, нежели любая программа, которую у нас хоть кто-нибудь писал".

А вот Леонид Заико утверждает, что он бы вообще отказался от кредита МВФ.

Леонид Заико: "Я анализировал соглашение — оно ужасное. Беларусь должна каждый день отчитываться по показателям движения валютных ресурсов и денежных потоков. Раз в неделю — по показателям движения на общих счетах платёжного и торгового баланса. И ежемесячно должны предоставлять расширенные данные в Вашингтон. Я не знаю таких соглашений больше ни с кем! Если бы я работал в правительстве, я бы никогда не пошёл на такие позорные условия".

Эксперты считают, что МВФ — коммерческая организация, которую больше всего волнует то, сможет ли страна вернуть взятый кредит. У Беларуси же есть много государственных предприятий, которые можно продать, и вернуть долг.

поделиться

Новости по теме

    Сможет ли Беларусь получить кредит МВФ?

    В Минске начинает работу очередная миссия МВФ. По ее итогам, возможно, будет рассмотрен вопрос о формировании новой программы, под которую Беларусь надеется получить до 7 млрд. долларов. На каких условиях МВФ может дать кредит? Вытащит ли онподробности

Новости партнёров