Independent: Как лорд Белл отмывал последнего диктатора Европы

charter97.org

Британская Independent на первой полосе разоблачает деятельность могущественной пиар-компании Bell Pottinger.

"Темное искусство лоббирования", которым в совершенстве владеют специалисты Bell Pottinger, известно далеко за пределами Британии.

К их услугам прибегают, к примеру, когда необходимо «подправить» имидж политика, непопулярного лидера, компании и даже целой страны.

Известно, что клиентами фирмы несколько лет назад были белорусские власти во главе с Александром Лукашенко.

Издание выяснило, что услуги Bell Pottinger крайне недешевы: расценки компании начинаются с миллиона фунтов и выше.

Как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger вхожи в высшие эшелоны британской власти, включая Даунинг-стрит и Форин офис, и по просьбе своих клиентов в кратчайшие сроки могут получить аудиенцию у премьер-министра Дэвида Кэмерона или министра иностранных дел Уильяма Хейга или же организовать встречу в обход дипломатических каналов.

Представители офиса премьер-министра в данном газете комментарии категорически отрицали подобную возможность.

В распоряжение Independent попала видеозапись, сделанная представителями независимой организации "Бюро журналистских расследований", на которой высокопоставленные сотрудники Bell Pottinger рассказывают в подробностях о том, какого рода услуги они предоставляют.

Как заявили репортерам представители Bell Pottinger, ранее они помогли убедить Евросоюз в том, что Беларуси привержена курсу реформ. Однако вскоре после того, как ЕС отменил запрет на въезд Александра Лукашенко, страна вернулась на прежний путь.

К примеру, как утверждает газета, при необходимости они способны влиять на результаты поиска в Google, отсеивая и удаляя всю негативную информацию о клиенте.

Кроме того, на видеозаписи сотрудники Bell Pottinger хвастаются тем, что им, якобы, под силу организовать "сортировку" и "корректировку" статей в Википедии или устроить публикацию нужного содержания в якобы независимых источниках блогосферы.

По словам Independent, представители "Бюро журналистских расследований" в общении с Bell Pottinger выдавали себя за группу бизнесменов, сотрудничающих с властями Узбекистана и действующих по их просьбе.

Издание отмечает, что сегодня Узбекистан имеет репутацию одной из самых кровавых диктатур в мире, где, по данным правозащитников, жестоко подавляется любое инакомыслие, а на хлопковых плантациях используется рабский детский труд.

Несмотря на это, как пишет Independent, сотрудники Bell Pottinger охотно пошли на контакт и были готовы предоставить властям Узбекистана собственные услуги по "корректировке" международного имиджа.

Газета сообщает, что одно из главных условий, выдвигаемых черными пиарщиками перед началом сотрудничества с диктаторами и одиозными режимами, состоит в том, чтобы те формально объявили своем стремлении к либерализации и начали осуществлять какие-либо реформы.

"Как заявили репортерам представители Bell Pottinger, ранее они помогли убедить Евросоюз в том, что Беларуси привержена курсу реформ. Однако вскоре после того, как ЕС отменил запрет на въезд Александра Лукашенко, страна вернулась на прежний путь. Запрет в конечном итоге был восстановлен. Bell Pottinger прекратила сотрудничать с властями Беларуси в 2009 году. На прошлой неделе белорусский суд приговорил двух человек к смерти, несмотря на призывы к милосердию и международное возмущение", - пишет Independent.

Лоббисты лоббируют и отстаивают чьи-то интересы, пиар-компании заботятся об имидже своих клиентов. В этом, по мнению аналитиков издания, нет ничего зазорного - до тех пор, пока эти процессы находятся под контролем общественности.

Independent призывает власти ужесточить контроль за деятельностью фирм, подобных Bell Pottinger, и сделать ее максимально прозрачной, а для политиков - ввести за правило отчитываться о всех встречах с международными мастерами "темного искусства лоббирования".

поделиться

Новости по теме

    Лорд Белл: Это Лукашенко нам платил

    По лорда Тимоти Белла, его PR-компания Bell Pottinger Group, которая в 2008-2009 гг. работала для улучшения имиджа Беларуси и Александра Лукашенко на Западе, получала гонорары исключительно от белорусского правительства.подробности

Новости партнёров