Вопрос о визовых санкциях для чиновников подвешен

БелаПАН

В повестку заседания министров иностранных дел стран Евросоюза, которое состоится 16—17 ноября в Брюсселе, пока окончательно не внесен вопрос о частичном приостановлении санкций в отношении Беларуси, сообщили БелаПАН в шведском председательстве в ЕС.

В пресс-службе Совета ЕС БелаПАН пояснили, что по белорусскому вопросу не закончены дискуссии на уровне постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе.

Посол председательствующей в ЕС Швеции Стефан Эрикссон подтвердил БелаПАН, что дискуссии по белорусскому вопросу в Брюсселе продолжаются. По его информации, главы МИД стран ЕС все же примут решение о санкциях в начале следующей недели.

Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников, к 2006 году список вырос до 41 человека.

В октябре 2008 года главы МИД стран ЕС приостановили на полгода действие санкций для 36 персон из этого черного списка. В нем остались пять человек: те, кого Европа подозревает в причастности к политическим исчезновениям в 1999—2000 годах (экс-министры внутренних дел Юрий Сиваков и Владимир Наумов, бывшие госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман и командир бригады спецназа внутренних войск МВД Дмитрий Павличенко), а также глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

16 марта 2009 года на заседании в Брюсселе заморозка санкций была продлена уже на девять месяцев. При этом действие черного списка продлялось на год.

В заявлении по итогам встречи министры обещали Минску возможность полной отмены всех ограничительных мер. Брюссель уточнил пять приоритетных областей, где Беларуси необходимы улучшения. Это реформа избирательного законодательства; обеспечение свободы объединений; создание условий для деятельности неправительственных организаций; свобода прессы; снятие ограничений для свободы личности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров