Социологи прогнозируют Лукашенко мрачное будущее

"Народная воля"

А вслед за ним на дно уйдут рейтинги правительства и государственных средств массовой информации. Такой прогноз сделали эксперты электронного ежемесячного информационного бюллетеня "Инфофокус" который делает зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований.

"Декабрь – завершающий месяц года, ставшего переломным в истории "белорусской экономической модели",- считают эксперты НИСЭПИ. - О состоянии этой модели свидетельствует та скорость, с которой "Газпром" был вынужден провести оплату за вторую половину акций "Белтрансгаза". Если платежи за первую половину акций растянулись на несколько лет, то для оплаты второй части хватило и недели. Насколько такая "скорая помощь" окажется эффективной, белорусы узнают уже в декабре. Напомним, что премьер-министр М. Мясникович задание получил весьма конкретное: "Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить". Наш прогноз в данном случае пессимистичен. С задачей погасить "все это" (рост цен) правительство в декабре не справится.

Следует ожидать и ухудшения показателей внешней торговли. Положительный эффект от девальвации белорусского рубля свой внутренний потенциал исчерпал, а возможность свободно конвертировать белорусские рубли пусть и по более высокому курсу будет способствовать увеличению импорта потребительских товаров.

В декабре продолжит, скорее всего, сокращаться электоральная поддержка главы государства. Его падающий рейтинг потянет за собой и рейтинги доверия всех государственных институтов. Не станет исключением и рейтинг правительства, а также государственных СМИ.

Недоверие государству и его персонификатору проявится в массовом неверии в справедливость приговора фигурантам громкого судебного процесса, которых власти объявили террористами. Складывается впечатление, что о такой реакции на смертный приговор А. Лукашенко проинформирован. Отсюда его неуверенность, высказанная в ходе общения с журналистами 1 декабря: "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня". Мы не исключаем, что недоносителю В. Ковалеву смертный приговор будет заменен пожизненным заключением".



поделиться

Новости по теме

Новости партнёров