Экс-министр Латвии: На востоке Латвии думают, что их президент — Лукашенко

"Еврорадио"

Латвийские политики бьют тревогу: жители Латгалии смотрят Александра Лукашенко по белорусским каналам и не знают фамилии своего президента.

Латвийский телеканал TV-3 недавно посвятил длинный репортаж господству белорусских СМИ в Латгалии — восточном крае Латвии.

Политики не оставили это без внимания. 30 ноября в программе латвийского радио Baltkom 93,9 бывший министр интеграции общества Оскар Кастенс признал провал медиа-политики в Латвии:

"На востоке Латвии неизвестно что происходит. Там местные жители смотрят и латвийское телевидение, и российское, и белорусское. Некоторые даже не знают, кто наш президент и где сидит правительство — в Минске или в Риге. Конечно, это не нормальная ситуация. Это свидетельствует о провале нашей политики в отношении СМИ".

Через 3 месяца жители белорусско-латвийского пограничья смогут обращаться за специальным пропуском, чтобы без визы посещать пограничную зону соседней страны. С действием договора о малом приграничном движении контакты между гражданами Беларуси и Латвии увеличатся. А с ними и вопрос белорусского телевлияния в Латгалии становится еще более актуальным.

В репортаже телеканала TV-3 журналисты посещают дома и квартиры жителей Латгалии и убеждаются, насколько хорошо там транслируются белорусские телеканалы.

Вера, жительница городка Дагда, регулярно слушает Лукашенко и даже не знает фамилии нынешнего президента Латвии:

"Нет, не знаю... Ну, был Затлерс, а теперь кто?.. У меня нет декодера, Рига не показывает, смотрю белорусские каналы..."

Декодер — специальное устройство для цифрового телевидения. В новые модели телевизоров он встроен, а для старых его надо покупать или брать в аренду.

В начале 2010 года латвийские телеканалы перешли на цифровое вещание, и чтобы смотреть программы из Риги, понадобился декодер.

А зачем тратить деньги, если в окрестностях Даугавпила без всяких декодеров прекрасно ловятся белорусские БТ, СТВ, ОНТ, всего — 8 белорусских и российских каналов?

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности Марис Кучинкскис назвал такое положение серьезной угрозой для Латвии.

В начале 2010 года латгальский политик Андрис Бадунс обращался в Полицию безопасности по этому вопросу. В период перехода с аналогового ТВ на цифровое значительная часть жителей окажется в объятьях русскоязычной информационной пропаганды, предупреждал он.

Андрис Бадунс: "Пожилые люди, к сожалению, не обрабатывают критически информацию. Они в своем большинстве верят тому, что им скажут с экрана телевизора или напишут в газете".

Вот и выходит, что некоторые пожилые люди Латгалии не знают, где сидит их правительство — в Риге, Минске или Москве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров