Медики хотят продлить каникулы

БелаПАН

Медики настаивают на продлении каникул в столичных школах до 15 ноября. Об этом БелаПАН сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

После осенних каникул школьники должны были приступить к занятиям 2 ноября. Однако 31 октября в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Минске было принято решение продлить каникулы до 6 ноября, а затем — по 11 ноября включительно.

Как заявила Фисенко, в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии подготовили обоснование необходимости продлить каникулы в очередной раз. По расчетам специалистов, продление каникул по 11 ноября позволило предупредить более 15 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом среди школьников. Если среди взрослых уровень заболеваемости за последние две недели вырос в 2,5 раза, то среди детей — остался на том же уровне.

"Учитывая, что мы находимся практически на пике заболеваемости ОРВИ и гриппом, детям сейчас целесообразно оставаться разобщенными", – считает Фисенко.

Завотделом заявила, что за последнюю неделю ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Минске несколько стабилизировалась. "Если эта тенденция сохранится, то можно рассчитывать, что на этой неделе заболеваемость начнет снижаться", — прогнозирует специалист. Если же школьники останутся дома, вероятность того, что начнется снижение заболеваемости, более высокая.

Всего, по данным Фисенко, за последнюю неделю ОРВИ и гриппом заболело около 65 тыс. жителей столицы. 9 ноября было поставлено 12 тыс. 175 таких диагнозов, причем у 34% больных подтвержден грипп. Среди заболевших гриппом за последнюю неделю 68% составляют взрослые.

"Мы можем предполагать, что большинство случаев гриппа — это именно случаи так называемого свиного гриппа, нового вируса A (H1N1). Статистика подтвержденных случаев — другая, но это не характеризует ситуацию", — сказала она.

Как сообщила БелаПАН главный специалист управления идеологической, социальной и воспитательной работы комитета по образованию Мингорисполкома Надежда Великая, пока решение о продлении каникул для минских школьников в третий раз не принято, однако этот вопрос обсуждается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров