После переписи бомжей помыли и зарегистрировали

regionby.org

Учреждения Комитета статистики Беларуси, которые отвечали за перепись населения, начинают помалу делиться любопытной информацией. К примеру, почти нет в стране переписчиков, которые были бы в обиде на бомжей.

– Переписал всех! – убежденно заявляет 20-летний студент из Барановичей Илья Апанович. – Милиция специально отлавливала таких людей в пустующих домах, на свалках, в подвалах и на чердаках. Целый десяток их попался!

У милиционеров свои аргументы.

– Перепись помогла нам проверить всех бездомных по базе данных, поставить их на дактилоскопический учет, выявить больных на туберкулез, – сообщает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Баранавичского ГОВД Алексей Трофимов.

Собеседник также сообщил, что по договоренности с туберкулезным диспансером все лица бомж прошли санобработку, их осмотрели врачи, на некоторых заменили грязную и рваную одежду.

Всю дополнительную работу финансировал местный бюджет. Кроме того, горисполком выделил деньги на оформление новых паспортов бездомным и регистрации их по адресу Чкалова, 3, где расположено отделение по гражданству и миграции.

В Минске перепись зафиксировала около двух тысяч бомжей. В сравнении с 1999 годом их количество увеличилось более чем в два раза. В МВД Беларуси также уточняют, что большинство бездомных не имеют в городе жилья, регистрации и работы. Части из них помогает Дом ночного пребывания в микрорайоне Степянка. Это двухэтажное здание бывшего психоневрологического диспансера, на первоначальное переоборудование которого средства выделила компания Philip Morris.

Дом ночного пребывания недавно увеличил количество коек и, как говорит его директор Николай Варекеев, в течение года способен уже принять около 500 человек.

Все другие бомжи обитают на привокзальной площади, свалке за кольцевой дорогой и территории вокруг Северного кладбища.

Белорусское государство относится к бомжам гуманно после их смерти. Людей без паспортов не закапывают в общую могилу. Умерших, замерзших или убитых привозят на кладбище в Колодищи. Здесь на надмогильных холмиках ставят отдельные одинаковые тумбочки с надписью двух варинатов: "неизвестный мужчина" или "неизвестная женщина".

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси пройдет перепись бомжей

    В Беларуси лица без определенного места жительства с 17 сентября будут регистрироваться в пунктах социальной адаптации и ресоциализации, либо в других местах, которые определят местные исполнительные и распорядительные органы.подробности

Новости партнёров