Санкции ЕС только на бумаге. Пропагандист с ОНТ съездил в Литву


Журналист белорусского телеканала ОНТ Алексей Михальченко, внесенный в списки "невъездных" в страны Евросоюза, получил возможность побывать в Литве с целью освещения проходящего в Вильнюсе заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ.

"На мероприятия, проводимые в рамках ОБСЕ, эти визовые санкции не распространяются. Замечу, что в МИД Литвы есть хорошие специалисты в области международного права, которые знают об этом", - заявил А.Михальченко агентству "Интерфакс-Запад" в среду.

Журналист пояснил, что он заранее обратился в посольство Литвы в Минске за получением визы, указав в документах цель посещения Литвы. "Литовская сторона не чинила никаких препятствий, выдав мне национальную визу", - сказал А.Михальченко.

Журналист А.Михальченко внесен в список 208 белорусских граждан, которым запрещен въезд в страны ЕС, в том числе, около десяти сотрудникам белорусских СМИ.

После принятия Советом ЕС соответствующего решения, А.Михальченко и главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин направили иск в Суд по правам человека в Страсбурге по поводу составления ЕС "черных списков" и включения их в эти списки без всякого объяснения. "Советом ЕС заочно, без объяснения причин, был составлен некий черный список, порочащий честь, достоинство и деловую репутацию тех, кто в него включен", - сказал В.Гигин.

Журналист подчеркнул, что "мы не просимся в ЕС, тем более что с юридической точки зрения они могут эти визы не выдавать. Дело в самом принципе - составлении некоего списка за некие мифические прегрешения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров