Белорусский пищепром спасет кошерная продукция?

Эдуард Геваркин, udf.by

Белорусские производители первыми в СНГ получили сертификат на право производства кошерных вафель, выпустив первую партию продукции в объеме одной тонны.

Как сообщил "Интерфаксу" член иудейской религиозной общины Минска, уполномоченный по делам кошрута Борух Островский, выпущена партия кошерных вафель под названием "Семь сорок". Кроме того, пять сортов хлеба также получили право называться кошерными.

По словам собеседника агентства, традиционная рецептура кошерного хлеба сохранилась у минских хлебопеков еще с дореволюционных времен (в начале XX века большинство хлебопекарен в Минске принадлежали евреям).

Б.Островский отметил, что производство кошерных продуктов открывает для белорусских производителей большие перспективы. "Во всем мире это востребованный продукт, и это начали понимать многие производители в республике. В мире наблюдается высокий спрос на кошерное сухое молоко, и Беларусь может стать монополистом в этой области", - считает он.

У члена Центрального Комитета ПКБ Георгия Нахмановича на этот счет своя точка зрения. "Я никогда не скрывал и не стеснялся того, что я - еврей, - заявил udf.by Г.Нахманович. - Но, считаю, что белорусские власти на фоне антисемитизма, который процветает в той же России, хотят себя выставить в красивом свете". По его мнению, из этого факта не надо делать какую-то сенсационную новость, так как "в том же Минске в последние годы никогда не было проблемы приобрести ту же самую мацу".

Однако эта проблема остается очень актуальной для евреев, проживающих в регионах. Так, по словам руководителя Учреждения "Еврейское кладбище" Сергея Магонова, "вопрос национальной самоидентификации в белорусской глубинке стоит очень серьезно".

Кошерные вафли - ванильные, миндальные и шоколадные - скоро поступят в продажу в Минске, а потом - по всей Беларуси, планируется их экспорт в Россию, Израиль и США.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров