Митрополит Филарет в роли "наводчика"?

Юрий Гончар, zapraudu.info

Также известно, что помимо бурной деятельности на ниве предпринимательства – а сей господин руководил рядом коммерческих структур, таких как ЗАО "Белзарубежстрой" и ЗАО "Трастбанк" – Виктор Шевцов проявил себя и как добропорядочный христианин.

За что летом этого года был награжден за благотворительную деятельность высшей наградой Белорусской православной церкви – орденом Святого Кирилла Туровского (момент вручения награды – на фото).

В связи с этим в памяти невольно всплывают и другие "православные орденоносцы", в итоге сбившиеся с "пути истинного" и подвергшиеся уголовному преследованию. Правда, не за веру и религиозные убеждения.

Хочется вспомнить их поименно: экс-глава Национального банка Тамара Винникова, глава разгромленного властями холдинга "Пуше" Александр Пупейко, директор завода холодильников "Атлант" Леонид Калугин, председатель правления ОАО "Рассвет" Василий Старовойтов, хозяйка финансовой корпорации "ФИКО" Наталья Шевко, директор завода "Нафтан" Константин Чесновицкий, крупный чиновник Администрации президента Анатолий Дремов, экс-начальник Белорусской железной дороги Виктор Рахманько, владелец ЗАО "Конто-групп" Виктор Логвинец

Глядя на весь этот список, поневоле задумываешься: то ли Белорусская православная церковь награждала этих людей по просьбе "компетентных органов", чтобы те ничего не подозревали и оставались в полной уверенности, что им ничего не грозит. То ли орден в данном случае выполнял роль своеобразной "наводки" или "черной метки": получил его – жди в гости суровых ребят из прокуратуры, КГБ или МВД и начинай свой "крестный путь".

И следом возникает вполне логичный вопрос: кто же следующим из известных "богомольцев" получит из рук владыки Филарета орден за выдающиеся заслуги перед православной церковью? И кого "примут" следующим бдительные люди в форме и "в штатском"?…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров