"У нас не было воды, еды, мне пришлось спать на полу..."

Павел Дядин, UDF.BY

Четырех скандинавских литераторов не впустили в Беларусь, перед этим с них взяли 360 евро за визы.

Делегация из четырех членов норвежского и датского ПЕН-центров должна была в Минске встретиться с белорусскими коллегами, журналистами и издателями. Поскольку в Норвегии и Дании наших посольств нет, писатели должны были получить визу по прилету в минский аэропорт.

"Их самолет прилетел в час ночи. В два часа мне позвонил водитель, который должен был их встречать, и сообщил, что у наших друзей какие-то проблемы с въездом в Беларусь. Тогда я позвонил пограничникам, меня сразу начали спрашивать, кто я такой, чем я занимаюсь, кто их будет встречать в Беларуси, кто меня пригласил им переводить и так далее. Я не хотел объяснять белорусским пограничникам ничего — и поэтому попрощался. А через полчаса я позвонил Карлу Иверсону — и он сказал, что их в Беларусь не пустили", - рассказывает "Еврорадио" Артур, который должен был помогать скандинавским гостям с переводом.

Со скандинавских писателей взяли 360 евро за 4 визы. Однако после этого их решили отправить обратным рейсом, отказав в визах.

Делегация состояла из четырех человек — Уильяма Нюгарда, Нильса-Ивара Ларсона, Тригве Ослюнда и Карла Мортон Иверсона.

"Вы знаете, я был очень раздражен и утомлен, — вспоминает Карл Мортон Иверсон. — Это было драматично, что сотрудник взял у нас 360 евро без всяких объяснений, хотя знал, что не даст нам визы! Когда у вас просят деньги на визу, вы абсолютно уверены, что получите визу! Но когда через 20 минут приходит леди, которая берет паспорт и исчезает, вы понимаете, что это здесь не сработает".

Карл Мортон Иверсон — единственный из делегации, кто был в Беларуси раньше. После этого он рассказал норвежцам об увиденном и понял, что больше его сюда как официальное лицо не пустят. Поэтому решил попробовать приехать как турист.

Пока шла суета с паспортами, писателей водили из одного конца аэропорта в другой: одному стало плохо с сердцем.

"Он попросил воды, женщина не поняла. Тогда он сказал, что ему нужен доктор. Она позвонила врачу. Врач захотела осмотреть нашего коллегу, но он только хотел воды! А затем врач и та женщина, которая нас охраняла, стали на нас кричать и ругаться", - рассказывает Карл Мортон Иверсон.

Когда писателям сообщили, что визит в Беларусь отменяется, они решили хоть немного поспать до обратного самолета. Однако никаких условий для этого не было.

"Там были только пластиковые стулья... У нас не было воды, еды, там не работал ни один киоск... На пластиковых креслах спать совсем неудобно, поэтому мне пришлось спать вообще на полу...", - отметил Карл Мортон Иверсон.

В результате скандинавов выслали ближайшими самолетами.

Председатель Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович в интервью "Белорусскому партизану" назвал отказ в выдаче въездных виз четырем представителям Норвежского и Датского ПЕН-центров "гадким скандалом".

"Я далек от конспирологией, однако очевидно, что этот безобразный случай - месть белорусских властей международному ПЕН-клубу за пристальное внимание к ситуации со свободой слова, в общем к политической ситуации в Беларуси после 19 декабря 2010 года.

Самый активный в составе ПЕН-клуба международный комитет "Писатели в заключении" постоянно обращает внимание на судьбу белорусских политзаключенных, членов Белорусского ПЕН-центра: Владимира Некляева, Александра Федуту, Павла Северинца, который и сейчас несвободен, заключенного недавно Алеся Беляцкого. ПЕН-центры пробуждают общественный резонанс, широко пишут о ситуации со свободой слова и вообще о политической ситуации в Беларуси",
- сказал Хаданович.

Зато белорусский МИД никакого скандала в этом деле не увидел. По словам руководителя пресс-службы Государственного погранкомитета Беларуси Александр Тищенко, группу скандинавских писателей не впустили в Беларусь, так как у них не было белорусских виз.

"Эти граждане прилетели днем 4 декабря, обратились за визами в аэропорту, заплатив консульский сбор. В визах им было отказано. Консульский сбор в таких случаях не возвращается, это общемировая практика", - заявил он агентству "Интерфакс-Запад".

При этом руководитель пресс-службы погранкомитета подчеркнул, что "их никто не задерживал, они свободно могли находиться в зоне вылета-прилета, где есть и кафе и магазины, в том числе - беспошлинной торговли".

"Еды воды, в туалет, покурить - было сколько угодно, Тем более, они покинули Беларусь еще до полуночи. Если бы они были задержанными, мы бы их кормили и поили бесплатно, а на всех остальных статья бесплатного питания не распространяется", - сказал собеседник агентства.

Комментируя заявления писателей, А.Тищенко назвал их "малобюджетным пиаром".

Тем временем, по возвращении домой скандинавские писатели уже распространили информацию о случившемся в местных газетах. Комментарий у них сразу взяла крупнейшая норвежская газета.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров