Станислав Шушкевич: CCCР развалили, "чтобы не замерзнуть" - видео


Сегодня, 8 декабря, исполняется двадцать лет со дня исторической встречи в Беловежской пуще лидеров трех славянских государств — Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины.

На ней было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое при последующей ратификации парламентами бывших союзных республик означало прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.

Беларусь на встрече в резиденции Вискули представлял тогдашний председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич. В интервью БелаПАН он вспоминает обстоятельства того декабрьского дня 1991 года, развенчивает мифы, существующие вокруг встречи, и не скрывает: он гордится тем, что поставил свою подпись под документом, констатировавшим уход с политической карты мира советской империи.


А на вопрос, знали ли участники встречи, что на ней будет подписана декларация, политик отвечает категорически отрицательно: "Мы — Фокин, Кравчук, Кебич и я — собрались умолять Россию о поставках нам углеводородного сырья в зиму 1991/1992 года не на рыночных условиях — потому что рынок мы не тянули. Вот была наша цель — чтобы не замерзнуть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров