Олег Трусов: Путин хочет присоединить нас шестью кусками


8 декабря в рамках кампании "Будзьма!" пройдет встреча с депутатами Верховного совета Беларуси 12-го созыва, посвященная 20-летию белорусского Независимости.

Говоря о сегодняшней встрече председатель ТБМ Олег Трусов в интервью "Радыё Свабода" отметил, что "время идет, много депутатов того Верховного совета, который принял независимость, не стало». В ходе встречи депутаты ответят на вопросы присутствующих.

"Нельзя забывать этот день. Если мы хотим жить в независимом государстве, мы должны заботиться о ее истории. Ведь если мы забываем историю, мы теряем все. Есть такой термин "историческая память". Она состоит из памятников архитектуры, языка, фольклора, государственной истории. И если мы не будем говорить о нашей символику, язык и про политическую историю, мы станем губернией российской империи. А это давно хочет сделать Владимир Путин - присоединить нас шестью кусками. Вскоре он станет президентом, и давление на Беларусь соответственно увеличится. И мы должны быть уже сейчас готовыми к тому, чтобы не пойти губернией назад, в прошлое".

8 декабря 1991 г. в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще, лидеры Беларуси, России и Украины - Станислав Шушкевич, Борис Ельцин и Леонид Кравчук - подписали соглашение о денонсации Союзного договора 1922 года.

В соглашении констатировалось, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование".

25 августа 1991 года Беларусь восстановила Независимость - Верховный Совет 12-го созыва придал статус конституционной силы Декларации о суверенитете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров