"Разбойники" продолжают грабить Беларусь

Денис Кривошеин, UDF.BY

Ноябрь 2011 года войдет в историю современной Беларуси как месяц окончания "разбоя". В качестве "разбойников", согласно официальной версии, озвученной президентом Александром Лукашенко, выступило белорусское правительство.

"Разбойников", несмотря на содеянное, не привлекли к уголовной ответственности. Более того, они в полном составе сохранили министерские кресла.

Перед ними поставлена новая задача, сформулированная главой государства в традиционной для него афористичной форме: "Давайте потихонечку выруливать, хватит издеваться над людьми и наклонять их".

Справятся ли "разбойники" со столь неординарной задачей, белорусы получат возможность узнать уже в ближайшие два-три месяца, пишет аналитический бюллетень зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ) "Инфофокус".

"Анализируя планы "разбойников" на 2012 г., А. Лукашенко, в частности, обвинил их в попытке прибегнуть к шоковой терапии, "которую еще в 90-е годы все мы проходили и на чем обожглись тогда и мы, и наши соседи, сегодня непозволительно. Если тогда в какой-то мере такая политика была простительна, потому что находились под влиянием разного рода западных фондов и экспертов, доверились им, не понимая ее реальных последствий, то сейчас нельзя наступать на те же грабли", - отмечает "Инфофокус".

Рекламируя белорусский путь развития, А. Лукашенко в качестве одного из его базовых преимуществ неоднократно указывал на отказ от шоковой терапии. "Белорусская экономическая модель развития" выстраивалась "от жизни", без резких скачков, т.е. "потихоньку". В этом же ритме предлагается сегодня и "выруливать".

"Мы не поддались искушению ломать все и вся и пойти по крайне болезненному для всего народа пути "шоковой терапии". И уж тем более не ринулись продавать за бесценок заводы, фабрики, землю-кормилицу. А ведь многие тогда уже потирали руки в надежде крупно поживиться за счет собственности, созданной трудом всего народа.

Мы не разбазарили народное богатство, не влезли в обременительные долги. Идя от жизни, мы выработали свою собственную модель развития, основанную на взвешенных, продуманных, эволюционных преобразованиях. Без обвальной приватизации и "шоковой терапии". С сохранением всего лучшего, что ранее мы имели в нашей экономике и наших традициях"

Александр Лукашенко, президент РБ (фрагменты докладов на втором и третьем Всебелорусском народном собрании)


Но выруливая "потихоньку", правительству и его главному куратору необходимо помнить, что средняя зарплата в Казахстане в августе этого года составлял 93.106 тенге или почти $ 630. Это один из самых высоких показателей в регионе. Пальму первенства удерживает Россия, где, по данным за сентябрь, средняя зарплата составила 23.628 рублей или $ 770. В Беларуси в сентябре средняя зарплата составляла 2 млн. 260.1 тыс. рублей, что по рыночному курсу сентября не превышало $ 260.

Еще в начале ноября складывалось впечатления, что у правительства есть потенциал защитить свое видение социально-экономического развития страны в 2012 г., свой реформаторский план, в основе которого предусматривался переход от экономики количественных показателей к экономике качественных показателей. Этот план предусматривал отказ от высоких темпов роста, основанных на эмиссионном стимулировании. Во главу угла правительство ставило борьбу с инфляцией, что автоматически вело к сокращению финансирования многочисленных государственных программ.

Разумеется, на столь решительные меры команда "разбойников" собиралась пойти не в силу внезапного рыночного озарения. Политика экономического популизма опустошила государственные закрома, и если с собственным населением можно было продолжать расплачиваться свежеотпечатанными купюрами, то с внешними поставщиками и кредиторами возникли проблемы. В частности, 15 ноября концерн "Белтрасгаз" был вынужден обратиться в "Газпром" с просьбой об отсрочке платежей. Беларусь недоплатила за газ в третьем квартале $ 136.2 млн.

"Позицию министерства можно разделять или критиковать, но оставим это занятие профессиональным экономистам. Пусть поклонники Кейнса, Фридмана, Маркса, Мизеса etc. разберутся, какой рецепт сегодня больше подходит Беларуси. Как журналист я обращаю внимание вот на что. Пожалуй, впервые за последние годы Минэкономики публично формулирует узловые экономические проблемы. И так же публично предлагает свои сценарии решения. Они порой жесткие и, по сути, подразумевают обновление нашей экономической парадигмы. Причем довольно стремительное. Но даже этот, конечно же, небесспорный план гораздо лучше, чем вообще отсутствие всякого плана"

Виталий Волянюк, обозреватель газеты "Советская Белоруссия"


Полтора процента будущего экономического роста не устроили А. Лукашенко. Он уверен, что разогретая экономика (эмиссионными деньгами) "выдаст другой результат", и уже в силу этого тормозить ее ни в коем случае не следует. За попыткой перейти от количественных показателей к качественным глава государства справедливо разглядел угрозу отказа от сложившейся в стране перераспределительной социально-экономической модели в пользу модели рыночной. По его мнению, такая модель служит исключительно интересам бизнесменов: "Наши экономические возможности и современные условия не позволяют допускать непродуманных экспериментов, которые самым негативным образом скажутся на благополучии народа. Нельзя забывать, что экономика не замыкается лишь на бизнесе и не защищает интересы только коммерсантов. Надо помнить и заботиться о благе тех людей, которые сеют и пашут, стоят у станка и строят дома, управляют транспортом, лечат больных и учат детей. У них есть еще семьи, которые надо кормить, одевать, обувать".

Весьма оригинальный взгляд на рыночную экономику и ее последствия для тех, кто сеет и пашет. Не вдаваясь в теоретические рассуждения, напомним лишь о Китае, сумевшем через приобщение к рынку вырвать за последние три десятка лет из нищеты сотни миллионов людей. Следует признать, что подобные примеры единичны. Сей прискорбный факт подтверждают расчеты статистика А. Мэдисона, сумевшего свести в таблицу динамику ВВП на душу населения по большинству стран за последние 150-200 лет.

"Когда экономисты увидели "таблицу Мэдисона", они ахнули. Стало очевидно, что большинство стран мира делятся на группы, причем деление это очень четкое. Первая группа идет по высокой траектории и стабильно показывает высокие экономические результаты. Вторая группа столь же стабильно идет по низкой траектории: в нее зачастую входят традиционные страны, которые попросту не ставят задачу иметь высокие экономические результаты, а делают упор на другие ценности – семейные, религиозные и т.п. Получается, что есть своего рода первая космическая скорость, которая позволяет держаться на орбите, но не более того, и вторая космическая скорость, которая позволяет выйти в открытый космос. Но есть и третья, наиболее волатильная группа стран, которые все время пытаются перейти из второй группы в первую. Они вышли из состояния традиционности, но никак не могут завершить модернизацию. Примеры успешных переходов крайне редки, чаще всего страны прыгают вверх, но затем ударяются о потолок и снова съезжают вниз. Именно это и есть "эффект колеи"

Александр Аузан, экономист


Успешных стран, сумевших за последние 40 лет совершить переход на "высокую" траекторию, всего пять. Это Южная Корея, Япония, Тайвань, Сингапур, Гонконг. К ним подтягивается Китай, но пока по ВВП на душу населения он существенно отстает от стран первой группы. Во всех перечисленных странах старт экономическому росту был дан еще при авторитарных режимах, что не отменило высокого уровня законности, гарантий прав собственности, открытости экономики и минимального вмешательства государства в экономическую жизнь. Отметим и еще один немаловажный факт: в странах пятерки за время подъема на "высокую" траекторию возросло значение ценности самореализации по сравнению с ценностями выживания, а ценности индивидуализма – по сравнению с ценностью коллективной культуры.

Напомним, что и в Беларуси на декларативном уровне признаются ценности самореализации. Недаром же уходящий год был объявлен "Годом предприимчивости": 3 февраля А. Лукашенко и соответствующий указ подписал. Как же без этого! А месяцем ранее им же была подписана Директива № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". Замечательный документ, вот только анализируя в ноябре деятельность министров-"разбойников", глава государства отчета по результатам выполнения Директивы не потребовал, зато он упрекнул правительство в неспособности мобилизовать ресурсы: "Вместо энергичных мер правительства по эффективной мобилизации ресурсов и сил на преодоление негативных явлений я вижу лишь дискуссии и пространные рассуждения о достоинствах либеральной модели развития, упования на радикальные реформы".

Таким образом, белорусская экономика, по мнению А. Лукашенко, все еще остается экономикой мобилизационного типа, как и ее советская предшественница. Советская экономика и в самом деле продемонстрировала определенную эффективность на стадии сталинской индустриализации, но этот успех не в последнюю очередь был достигнут благодаря наличию мобилизационного типа общества. Однако этот тип полностью исчерпал свое ресурс еще во времена хрущевской "оттепели".

"Экономические успехи, которых в разное время добивались Гамбург, Гонконг, Сингапур, Тайвань и Западная Германия, по характеру во многом напоминают рассмотренный нами пример с Амстердамом, а ведь все эти страны и города не связывает одна и та же религия. Однако в каждом из этих случаев государство обеспечивало законность и порядок, взимало сравнительно небольшие налоги и пробуждало у людей заинтересованность в деловой активности – тем самым привлекая иммигрантов и предпринимателей со всего мира"

Рейвин Бренер, экономист


Потребительская инфляция за неполный год превысила в Беларуси символическую отметку в 100%. Отдавая правительству приказ прекратить издеваться над людьми, А. Лукашенко фактически приказывал ценам остановиться. Причину роста цен он видел в отходе от практики их административного регулирования. Подкрепим сказанное соответствующей цитатой: "Отбросив сложившуюся практику регулирования цен и других экономических процессов, мы получили негативные результаты и серьезные проблемы, для решения которых теперь надо тратить дополнительные усилия и средства".

Но существует и иная точка зрения на причину беспрецедентного роста цен в Беларуси. Наряду с независимыми аналитиками ее высказывают и государственные чиновники. Предоставим слово мэру Минска Н. Ладутько: "Широкого доступа к системе льготного кредитования, а по сути бесплатного, не будет. Тем самым мы войдем в цивилизованное пространство". Белорусская инфляция образца 2011 г. – законнорожденное дитя льготного (по сути бесплатного) кредитования. Сбудутся ли надежны минского мэра по поводу вхождения страны в цивилизованное пространство в наступающем году – большой вопрос. Все мы помним, что его непосредственный начальник вести белорусское государство за цивилизованным миром не собирался, и заявлений по поводу пересмотра данного решения пока еще не делал.

А пока соответствующего заявления не поступило, правительству не остается ничего другого, как призывать экономить на каждом рабочем месте. Надо полагать, что на это и будут направлены его основные усилия в следующем году. Иными средствами для борьбы с инфляцией правительство не располагает.

"Главное – экономить, на каждом техническом переделе, на стройке, в каждой бюджетной организации. Перерабатывая такие огромные объемы металла, нефти, газа, древесины, мы должны не только экономить, но, и это второе главное требование, повышать производительность труда"

Михаил Мясникович, премьер-министр РБ


На этом же уровне находятся и предложения председателя Правления Нацбанка Н. Ермаковой, высказанные 22 ноября во время обсуждения проектов прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 г. В центре ее внимания оказалась "бесхозяйственность во всех сферах жизни", которую главный банкир страны предложила ликвидировать.

Интересно, включает ли Н. Ермакова коррупцию в понятие "бесхозяйственность"? Если да, то тут для ликвидаторов от власти открывается непочатый край работы. Согласно последнему докладу международной неправительственной организации Transparency International, Беларусь за прошедший год опустилась со 127 на 143 место, разделив его с Азербайджаном, Россией, Угандой и Нигерией. Напомним, что на обещаниях победить коррупцию А. Лукашенко пришел к власти в 1994 г.

Не отсиделся за спинами своих коллег и помощник президента С. Ткачев. Он указал на необходимость четко обосновать все заявленные в документах цифры. По его мнению, также необходимо установить жесткий контроль за ценами. Подвел же дискуссию под обсуждением столь оригинальной антикризисной программы сам глава государства. Ему и слово: "Премьер-министр знает мои требования – считайте. Кто не согласен и не может – пожалуйста, мы найдем другую работу. Но после того, как я поставлю свою подпись под этим документом, все бегают по стране и говорят: это реально, это благо, вперед, мобилизация. А не болтовня в средствах массовой информации. Не дай Бог мне только доложат обратное".

"Видимо будущая скидка на газ от Российской компании "Газпром" уже вскружила голову Александру Лукашенко. И он решил, что плюсы от этой скидки покроют минусы от "белорусского экономического чуда"

Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка РБ


Однако, как писал UDF.BY, с декабря "разбой" правительства не прекратился. Цены продолжают расти. Наиболее ощутимым стало повышение на 10% стоимости бензина и дизельного топлива.

Так что белорусы уже начинают привыкать к тому, что обещания Лукашенко так и остаются пустыми обещаниями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров