Прокопович обещает белорусам зарплату в 2000 долларов

"Ежедневник"

Это станет возможным, если в стране произойдет инвестиционный бум. Об этом заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

"Есть все возможности, чтобы в течение ближайших десяти лет Беларусь вышла на среднеевропейский уровень жизни населения. По заработной плате это - не менее 2 тыс. долларов в эквиваленте", - цитирует БЕЛТА Петра Прокоповича. По мнению главного банкира страны, сделать это необходимо за счет обеспечения ежегодного экономического роста на 10-12%, повышения эффективности труда, выхода на положительное сальдо внешней торговли.

"Нам надо открыть страну для инвестиций, иностранных и внутренних, - сказал Петр Прокопович. - Нам как воздух нужны огромные иностранные инвестиции, нужен бум иностранных инвестиций".

По словам Петра Прокоповича, Беларуси, для того чтобы войти в число наиболее развитых стран, необходимо увеличить ВВП минимум в три раза. Для ускорения этого процесса и необходимо такое привлечение иностранных инвестиций.

По мнению руководителя Нацбанка, в стране нужно создать новые отрасли, новые направления в экономике, быстрыми темпами провести модернизацию предприятий. Создание новых направлений в экономике необходимо осуществить в течение ближайших 3-4 лет. И это должны быть такие направления, которые не потребуют значительных материальных ресурсов, а в основном будут строиться на человеческом потенциале (био-, нанотехнологии и другие). Вместе с тем Петр Прокопович подчеркнул, что страна должна найти возможность развить экспортный потенциал и в тех направлениях, где Беларусь имеет собственную сырьевую базу.

Петр Прокопович считает необходимым в 2014 году максимально выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами. Реализации этой цели послужит более активное привлечение инвестиций.

Руководитель Нацбанка также подчеркнул: "Мы должны раскрыть страну и с точки зрения законодательной базы. До конца года мы должны принять нормативные акты, чтобы в 2010 году Беларусь смогла войти в тридцатку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров