Воровать из автотранспорта стали больше

Эдуард Геваркин, udf.by

Анализ состояния преступности в республике свидетельствует о том, что за 9 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество хищений имущества граждан из автомобилей выросло с 6307 до 8832, или на 29%.

Большая часть указанных краж, как сообщают в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, "совершена из автомобилей, припаркованных владельцами на внутридворовых территориях жилых массивов, в том числе 70% краж от числа зарегистрированных совершены в Минске". Одной из причин сложившейся ситуации, в надзорном органе видят в "скоплении большого количества личного автотранспорта на неохраняемой территории вблизи жилых зданий". В определенной степени это связано с ростом в последние годы числа автомобилей, находящихся в личном пользовании граждан, и нехваткой охраняемых стоянок в густонаселенных районах города.

Но, по оценке прокуроров, большая доля вины лежит и на службах ХКХ и милиции. "Отсутствие контроля со стороны служб жилищно-коммунального хозяйства и органов внутренних дел привело к тому, что автомобили паркуют на пешеходных тротуарах, зеленых зонах, разворотных площадках и т.д., что является административным правонарушением", - констатируют в Генпрокуратуре.

В безразличии со стороны власти надзорные органы видят главную причину того, что "значительная часть автовладельцев предпочла охраняемым парковкам, находящимся недалеко от места жительства, свободное пространство во дворах домов, в которых они проживают".

"Временно охраняемые автостоянки, расположенные в густонаселенных районах города, заполнены полностью. В то же время автостоянки, находящиеся даже в двух остановках от жилых застроек, заполнены лишь на 10-50%", - резюмируют в прокуратуре.

Очень часто парковка внутри двора препятствует качественной работе других служб экстренного реагирования. Так, по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, "за истекший период 2009 года в Минске зарегистрировано 58 фактов, когда припаркованные на тротуарах и прилегающих к домам дорогах автомобили граждан не позволили оперативно приступить к ликвидации очагов возгорания".

Ситуация с парковкой автомобилей в запрещенных местах усугубляется тем, что создается реальная угроза безопасности пешеходов, не имеющих возможности пользоваться тротуарами и вынужденных фактически лавировать между двигающимися автомобилями. "Особо опасные ситуации складываются в утренние часы в местах массового следования учащихся через дворовые территории в школы, а также при возвращении из них", - отмечает Генеральная прокуратура.

В результате более 30% ДТП от общего числа зарегистрированных совершается на внутридворовых территориях. Нередко такие ДТП сопряжены с причинением потерпевшим телесных повреждений различной степени тяжести, а также с летальным исходом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров