Центробанки еврозоны начали подготовку к переходу на национальные валюты


Центробанки стран-членов еврозоны начали подготовку механизмов по "реанимированию" национальных валют на случай выхода из зоны евро или распада валютного союза.

Первый на очереди ЦБ Ирландии, который якобы уже подготовил необходимые документы, которые помогут быстро запустить работу банков страны при учете перехода на национальную валюту. Рассматривается возможность получения дополнительного доступа к типографии для создания новой банкноты.

Некоторые центральные банки Европы постепенно отказываются от евро как основного ориентира и прорабатывают механизмы достижения стабильности национальных валют.

ЦБ Греции сообщает, что располагает собственными мощностями для производства денежных знаков, при этом подчеркивается, что дополнительных мощностей не понадобится. Швейцарский ЦБ, который относительно недавно привязал курс швейцарского франка к евро, сейчас находится в поисках более надежного ориентира, аналогичная ситуация происходит в Латвии. ЦБ Боснии и Герцоговины выбрал более четкий курс и в случае распада еврозоны привяжет курс национальной валюты к немецкой марке.

Власти Черногории, которая формально не вступила в еврозону, но перевела все операции внутри страны на евро, начали разрабатывать сценарий введения собственной национальной валюты.

Основные финансовые институты в спешном порядке стали рассматривать возможность перехода на национальные валюты, что сигнализирует о быстром ухудшении ситуации в регионе, сообщает портал vesti.ru.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров