Миллер пообещал пересадить менеджеров "Белтрансгаза" на Mercedes-Benz

Александр Кутицкий, UDF.BY

В четверг в Минск для ознакомления с состоянием дел в "Белтрансгазе" приехал новый владелец бывшего белорусского газопровода, глава "Газпрома" Алексей Миллер. К визиту высокого гостя с флагштоков у здания концерна был снят белорусский государственный флаг. Новый хозяин остался доволен увиденным и пообещал работникам "Белтрансгаз" в три раза поднять зарплату.

Как сообщает пресс-служба "Газпрома", в Минске Миллер провел совещание, посвященное интеграции ОАО "Белтрансгаз" в российский газовый концерн.

Миллер пообещал пересадить менеджеров "Белтрансгаза" на Mercedes-Benz

На совещании было отмечено, что "Газпром" планирует существенно повысить эффективность деятельности приобретенного предприятия и привести корпоративные требования, нормы и стандарты "Белтрансгаза" в соответствие с принятыми в "Газпроме".

В ближайшее время российский газовый монополист намерен провести аудит технического состояния основных фондов "Белтрансгаза". На его основе будут разработаны предложения по повышению эффективности работы объектов транспортировки и подземного хранения газа, а также предложения по гармонизации программ диагностики, капитального ремонта и реконструкции с соответствующими программами "Газпрома".

Миллер пообещал пересадить менеджеров "Белтрансгаза" на Mercedes-Benz

На совещании также рассматривались перспективы сбытовой деятельности "Белтрансгаза" с учетом договоренностей, достигнутых между Россией и Беларусью в ноябре 2011 года, об условиях формирования цен на газ для республики и уровне наценки на газ, реализуемый ее потребителям.

В ходе встречи была представлена информация о финансово-экономической деятельности "Белтрансгаза". В частности, о планах по включению компании в систему бюджетирования "Газпрома" и по формированию инвестпрограммы "Белтрансгаза" с учетом принятых в "Газпроме" требований по оптимизации расходов. К слову, сам концерн новые хозяева намерены переименовать в "Газпром трансгаз Беларусь".

Миллер пообещал пересадить менеджеров "Белтрансгаза" на Mercedes-Benz

фото svaboda.org

Источник в российской делегации сообщил Агентству газовой информации, что в ближайшее время "Газпром" построит "Белтрансгазу" новый офис со спорткомплексом. Также на "Белтрансгаз" будут распространены стандарты организации корпоративного автопарка "Газпрома" - белорусская компания пересядет на автомобили марки Mercedes-Benz.

Кроме того, зарплата сотрудникам "Белтрансгаза" вырастет в 3 раза.

Как сообщал UDF.BY, в минувшие выходные премьер-министр России Владимир Путин на встрече Миллером говорил только о двукратном росте зарплаты в "Белтрансгазе".

"Предприятия подобного рода должны иметь соответствующий уровень заработной платы. По всей видимости, раза в два вам нужно будет повысить уровень заработной платы в Белтрансгазе", - сказал российский премьер.

По информации "Комсомольской правды в Белоруссии", сейчас средняя зарплата у тех, кто работает на белорусском участке трубы, примерно Br2,5 миллиона. Но нужно понимать, что входят сюда деньги и гендиректора, и уборщиц. Выходит, что через какое-то время в среднем платить работникам Белтрансгаза будут по Br5 миллионов или около $600.

Напомним, что на прошлой неделе Александр Лукашенко дал свою оценку продаже "Белтрансгаза", назвав эту сделку очень выгодной для Беларуси.

"Продав 50% "Белтрансгаза", Беларусь ничего не теряет, а наоборот значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу", - заявил президент Александр Лукашенко, отвечая 2 декабря на вопросы журналистов во время поездки по Брестской области.

По его словам, эта экономия в год может составить $2,5-3 млрд. только на природном газе.

"Плюс $2,5 млрд. они нам перечислили. Считайте, в будущем году - $5,5 млрд. в общем", - сказал Лукашенко. - И это - три года, а потом - привязка к внутрироссийской цене. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики".

Он напомнил, что россияне давно уговаривали продать вторую часть "Белтрансгаза". "Я им постоянно говорил: "Мы не против продать 100% трубы, но условия - чтобы она была всегда заполнена и чтобы была прокачка через Беларусь, - отметил Лукашенко. - Это поступления в страну за транзит, налоги, а также занятость белорусских граждан".

Лукашенко рассказал, что Беларусь, имея 50% "Белтрансгаза" и не продавая его России, имела бы цену на природный газ, как Германия.

"У нас природный газ в следующем году достиг бы стоимости в $400-420 за 1 тыс.куб.м. А мы договорились, что будет на границе этот газ по $165 за 1 тыс.куб.м. То есть практически наполовину упала цена. Это было наше жесткое требование. Россияне за 50% "Белтрансгаза" пошли на все наши условия", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

"Кроме того, Россия выделила Беларуси кредит до $10 млрд. на строительство атомной электростанции. А это электричество, которое мы сегодня делаем из природного российского газа. Сейчас у нас появится один, второй, а может потом и третий, и четвертый блок, если вы захотите, и мы уйдем от этой зависимости, потребление природного газа сократим почти наполовину (если четыре блока будет). Это тоже увязано все было при переговорах", - сказал глава государства.

Лукашенко подчеркнул, что впереди решение еще ряда вопросов, выгодных для Беларуси. "По нефти также цена может понизиться, если мы договоримся с Российской Федерацией", - отметил президент.

"То есть это решение (по "Белтрансгазу") развязало целый узел проблем во взаимоотношениях с Российской Федерацией", - констатировал Лукашенко.

По поводу высказываемых обвинений в "распродаже независимости страны" Лукашенко отметил, что "все рассудит время".

"Они (оппоненты) какой аргумент приводят? Мол, Лукашенко лишился рычага давления на Россию. Умалишенные! Как будто Лукашенко выхватит из земли эту трубу и начнет, размахивая, бегать по России, угрожать России. Ну, это что, умные люди? Я с Россией не собираюсь воевать. Вот они придут - пусть попробуют, а мне война с Россией не нужна. Я хочу, чтобы наша страна была стабильной, спокойно развивалась", - подчеркнул президент.

Глава государства считает, что если бы Беларусь в этом году имела такую цену на природный газ, и не было бы вывоза значительного объема валюты в связи с приобретением населением автомобилей, в стране не было бы финансовых проблем.

"Вы дайте еще эти 5 млрд. в год валюты, и нет никаких проблем. Наша экономика, общество не выдержали такой нагрузки. И что, я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?" - сказал президент.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров