Богданкевич: Продажа "Беларуськалия" – преступление

UDF.BY

"Приватизацию нужно начинать с небольших предприятий, с убыточного сектора, а не с того, где рентабельность составляет почти 100%", – прокомментировал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич заявления президента, сделанные на совещании по развитию калийной отрасли страны.

Сегодня Александр Лукашенко начал очередной раунд торгов по распродаже "фамильного серебра белорусской экономики". Уже традиционно он сначала заявил о том, что государство продавать ничего не планирует: "Если говорить о приватизации "Беларуськалия", то мы здесь абсолютно не торопимся. Нам не надо продавать это предприятие – ни одну акцию, ни десять, ни все сто". Однако тут же добавил, что "если кто и желает участвовать в приобретении акций, то – милости просим – мы готовы вести диалог". Президент даже назвал цену самого привлекательного отечественного предприятия – 30 миллиардов долларов.

Такая риторика уже стала традиционной для Лукашенко. С одной страны надо "сохранить лицо" и не допустить "бандитской приватизации", с другой – нынешняя экономическая модель и требования увеличить ВВП в 2012 году на 5,5% требуют огромных средств.

В интервью UDF.BY экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич рассказал об экономической важности "Беларуськалия" для отечественной экономики и призвал президента не гнаться за сиюминутной выгодой для поддержания системы, которую уже не спасти.

Богданкевич обращает внимание на принципиальную разницу между продажей "Белтрансгаза", который ценен только потому, что через него осуществляется транзит российского газа, и "Беларуськалия", который является добытчиком единственного ценного полезного ископаемого Беларуси:
"Калийные соли – единственное большое богатство, которое есть у Беларуси. Поэтому не стоит торговаться о возможной стоимости этого актива. "Беларуськалий" – всенародная собственность. Он выгоден как твердый источник валюты, он нужен стране, чтобы оплачивать импорт. Так что заявления: "клади на стол 30 миллиардов, и я тебе его отдам", – это преступное растранжиривание народного достояния. Хотелось бы напомнить, что государственные предприятия находятся в собственности государства, а значит – народа, а не лично Александра Лукашенко".

Кроме того, Богданкевич заявляет, что калийная отрасль – гарант хоть какой-то макроэкономическй стабильности, которая так нужна сейчас Беларуси:
"Когда рентабельность предприятия составляет 80-90% , когда цена за тонну калийной соли выросла за год почти на сто долларов, когда есть устойчивый спрос и в Индии, и в Европе, и в Китае и продукция продается везде с одинаковым успехом, нельзя продавать такие активы, они должны остаться в государственной собственности как некий гарант экономической стабильности. Это я говорю как большой либерал, который в целом выступает за масштабную приватизацию".

Экс-глава Нацбанка также говорит о том, что сейчас не лучшее время для приватизации крупных промышленных предприятий, и государству лучше сосредоточиться на продаже менее дорогих активов:

"Приватизация крупных промышленных объектов сегодня не выгодна для Беларуси. В мире сейчас финансовый кризис. Кроме олигархического российского капитала никто на нашу территорию не придет. Из-за кризиса, экономического имиджа Беларуси и других факторов. Поэтому сейчас надо думать о приватизации прежде всего мелких и средних предприятий, убыточных предприятий, а не тех, где рентабельность составляет почти 100%", – резюмирует эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров