Как Лукашенко доллары и евро обваливал


Полгода назад глава Беларуси обозвал доллары и евро "бумажками". Тогда же он предрек серьезную инфляцию американской валюты в 2011 году.

"Салідарнасць" проследила, как развивались "информационная война" Александра Лукашенко с долларами и евро, и что получилось на выходе.

Руководитель испытывает давнюю нелюбовь к валютам, которые он «не печатает». Начнем с его высказываний после первой девальвации.

— Все задаются вопросом: а как дальше будет? Дальше будет нормально. Бежать в обменники не надо, — заявил Александр Лукашенко 9 января 2009 года. — Неизвестно, что еще будет с долларом и евро.

Многих из тех, кто не побежал в обменники, горько пожалели об этом. Курс рубля по отношению к доллару и евро продолжил снижаться. А минувшей весной и вовсе рухнул. После чего Лукашенко нанес ответный удар.

— Как вы прекрасно понимаете, это только в Беларуси наши умные белорусы, «свядомыя», или с их подачи хватают эти бумажки долларовые, — сказал глава государства 10 июня 2011 года. — Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному обвалу этой экономики. Мы это все знаем. То же самое и на рынке евро происходит. Идет опять же накачка этих евро-бумажек…

Впрочем, к тому моменту жители нашей страны считали «бумажками» не доллары и евро, а продукцию Национального банка Беларуси. Поэтому Лукашенко пришлось сгущать краски и называть конкретные сроки обвала американской валюты. Спустя неделю, 17 июня, он заявил: "Американцы напечатают необеспеченные деньги, они лягут инфляцией на весь мир. Мы это переживем примерно через полгода». Тогда же он назвал курс 1 USD=5000 Br "завышенным".

Несмотря на это, рубль продолжал дешеветь по отношению к доллару и евро. Но Лукашенко продолжил гнуть свою линию, и 30 августа озвучил очередной апокалиптический прогноз:

— Посмотрите, что творится с евро и долларом. Сегодня озабочены все: что делать с напечатанными зелеными бумажками. Смотрите, чтобы вы не остались со своими евро и долларами в кармане, под подушкой, под матрасами, в гаражах, в банковских ячейках и со своими интересами, на нас потом не обижайтесь. Я вас предупредил. Мы отвечаем за свою национальную валюту и будем ее всячески поддерживать.

Заклинания не подействовали и на этот раз. Взгляните на таблицу (составлена на основе курса Нацбанка).

Как Лукашенко доллары и евро обваливал

Из этого можно сделать довольно простой вывод: всякий раз, когда Лукашенко сулит обвал доллара и/или евро, надо бежать в обменники. Кстати, не подскажете, где сейчас можно купить "баксы" по "завышенному курсу" 1 USD=5000 Br?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров