Леонид Злотников: Гиперинфляция неминуемо разрушает банковскую и финансовую систему

Павел Дядин, UDF.BY

Однако, по словам экономиста Леонида Злотникова, гиперинфляции в Беларуси нет, а можно говорить лишь о "галопирующей инфляции". Такое мнение эксперт высказал в интервью UDF.BY.

Напомним, что 8 декабря четверка крупнейших мировых аудиторских компаний — PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG — признала экономику Беларуси гиперинфляционной.

О присвоении белорусской экономике "большой четверкой" аудиторских компаний статуса "гиперинфляционной" сообщила 7 декабря австрийская компания Telecom Austria (владелец ИП "Велком") в специальном пресс-релизе, где отмечается, что теперь компании velcom придется отчитываться по стандарту 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике" Международных стандартов финансовой отчетности (МФСО).

Данный стандарт устанавливает, что в условиях гиперинфляции предоставление отчетности по результатам хозяйственной деятельности и финансовому положению в местной валюте без переоценки не имеет смысла. Деньги теряют покупательную способность такими быстрыми темпами, что сравнение сумм, полученных в результате операций и других событий, имевших место в различное время, даже в течение одного отчетного периода зачастую оказывается невозможным.

"Эти оценки даются для того, чтобы крупные фирмы и банки, учитывая такое положение дел в экономике, приводили свою отчетность строго с международными стандартами, учитывая все тонкости. Тогда можно будет более точно оценивать активы фирм и банков, - сказал UDF.BY Леонид Злотников. - Но в Беларуси не так и много (думаю, их единицы) тех предприятий и банков, которые приводят свою отчетность в соответствие не только с национальными, но и с международными стандартами. Поэтому сильно Беларусь эта оценка не зацепит".

Что касается иностранных инвестиций, то, по словам эксперта, на них признание белорусской экономики гиперинфляционной также никак не повлияет, так как "всем и без того известно, что в Беларуси высокая инфляция".

"И серьезные инвесторы, которые хотят сотрудничать с Беларусью, всегда просчитывают все риски, а в условиях высокой инфляции сделать это тяжело. Можно даже сказать больше: потенциальные инвесторы знают о ситуации в Беларуси гораздо больше, чем рейтинговые агентства. Они рискуют своими деньгами, поэтому должны хорошо разбираться в ситуации, а рейтинговые агентства не особо глубоко вникают "в тему", - говорит Леонид Злотников.

По его словам, в экономической теории есть свои стандарты, что такое гиперинфляция. Так, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман установил, что гиперинфляция начинается тогда, когда инфляция в месяц равна 50% и выше. А вот по стандартам Международной системы финансовой отчетности – гиперинфляцией следует считать ситуацию, когда инфляция составляет 100% в год.

"Гиперинфляция оказывает сильное влияние на экономическое развитие и в конце концов разрушает банковскую и финансовую систему. У нас такой гиперинфляции нет. Я думаю, что правильнее говорить о галопирующей инфляции", - сказал эксперт и добавил: "В имиджевом плане Беларусь ничего не потеряла. Это просто для небольшого круга фирм и банков рекомендации, как им отчитываться. Можно говорить лишь о том, что данные оценки добавляют к общему портрету белорусской экономики негативный штрих, но чтобы сильно влияло – так говорить нельзя".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров