КГК нашел виновных в росте цен

UDF.BY

Складывающаяся на потребительском рынке Беларуси ситуация "непривычна для последних лет: товарная насыщенность не всегда удовлетворяет покупательский спрос, достиг критической отметки уровень цен на товары". Об этом было заявлено 8 декабря на совещании в Комитете государственного контроля.

Как считают, в КГК, на ситуацию на потребительском рынке "объективно повлияли нестабильность валютного рынка и девальвация национальной валюты".

"Вместе с тем и субъекты хозяйствования, поставляющие товары на внутренний рынок, "не ответили" на усилия государства по либерализации хозяйственной деятельности", - говорится в сообщении пресс-службы КГК.

Одной из причин неудовлетворения спроса в торговой сети явилась "несогласованность действий между органами управления торговлей (Минторг, Белкоопсоюз, управления торговли и услуг облисполкомов и Минского горисполкома) и товаропроизводителями (отраслевые министерства и концерны), а также крупными импортерами".

"Не удержана под контролем и ситуация с ростом цен. Основа формирования цен находится "в руках" отечественных товаропроизводителей и импортеров товаров (рост цен у производителей с начала года – 204,3%). Более расторопные импортеры, в основном частники, еще до объявленного в конце мая ценового моратория заложили в отпускные цены ввозимых товаров возможные коммерческие риски (взвинтив цены не менее чем втрое по сравнению с 2010 годом). Такой подход до сих пор позволяет импортерам полностью возмещать понесенные затраты на ввоз и реализацию товаров",
- подчеркивается в сообщении.

При этом в КГК отмечают, что большинство импортеров "заняли доминирующее положение на многих сегментах внутреннего рынка. В то же время органами госуправления при регулировании цен на товары субъектов-монополистов не принято должных мер по соблюдению государственных интересов, как предписано антимонопольным законодательством".

поделиться

Новости по теме

    "Евроопт" объявил о снижении цен

    Об этом сообщил сегодня директор ООО "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт") Андрей Зубков на пресс-конференции "Ценовая политика крупных торговых сетей на белорусском потребительском рынке".подробности

Новости партнёров